※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年小学生になるのですが、年長のうちにしておいた方が良いことなどあ…

来年小学生になるのですが、年長のうちにしておいた方が良いことなどあれば教えていただきたいです。
ちなみに今考えているのは、
ランドセルが届き次第、定期的に学校までの登校し、交通ルールや道を覚えてもらう。
あとはしまじろうを週1〜2やっているところを時間を短くして毎日学習に切り替えていく方向。
ひらがなを書くのが苦手なのですごく簡単なレベルのドリルから取り組み中。

うちのこは2ヶ月ほど早産で、少し発達の遅れがあります。運動面での遅れがあること。コミュニティが苦手なこと。知識に関しては難しいことはわかるが年相応のことがわからないこともあると。車が大好きで車の方は何度も読み漢字や英語はある程度わかります。なので好きを伸ばしてあげたい。勉強が嫌いだった私なので、子供には勉強ができなくても勉強を好きになってもらいたいという思いがあります。なので、ゲームなどで楽しみながら学んでくれたり、すごく簡単なワークから始めて苦手意識をなくしたいという思いがあります。療育に行っており、就学相談を申し込んでいるところですが、病院や保育園からは普通級で頑張れそうとの話でしたがみんなについていくためには事前に何をしたらいいのか。周りとも相談はしていますが、さまざまなご意見もお聞きしたいので、お願いいたします。

コメント

ママリ

学校によって進み具合とかも異なるので進学先の学校のやり方にもよるなと感じますが、うちの子の学校で考えたら、入学前には
・ひらがな、カタカナの読み書き
・数字の読み書き
・整理整頓
・勉強の習慣づけ
をしておいた方がスムーズだなと感じました。

入学前の説明会では、名前の読み書きはできるようにしてくださいって程度の説明だったのですが、いざ入ってみたらほとんどの子が上記のことはできていて、4月の中頃には連絡帳とか自分たちで書いてたり、ノートもとったりしてました。
宿題の量が担任によるのですが、多い先生に当たってしまうとそこでつまずく子が多いので、1日数十分でも座ってお勉強する時間をルーティンとして作っておくとそこが宿題の時間ってできてスムーズになるかなと思います💡

ままり

読み書きにプラスして、消しゴムの使い方を教えておくといいみたいです!
私も人に聞くまで消しゴムの使い方は盲点でした。

うた

お勉強とても頑張っていてすばらしいと思いましたが遊びをたくさんするのも良いと思いますよ。
小学校いったら嫌でも勉強しなきゃですから好きなこともたくさんすると良いですよ☺️

うちの小学校は入学説明会の時に言われたのは名前を読めるようにしといてください。それだけです。書けなくて良いので名前だけ読めるようにと。こればかりは学校によって違うと思いますが。

後は、宿題で毎日音読の宿題が出るので絵本をたくさん読んであげるのすすめます。うちの長男が今は2年生ですが一年生の頃から毎日音読の宿題出ています。教科書よまないといけないのでたくさん楽しく読んであげるの特におすすめです☺️