※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃき
妊娠・出産

NIPTでトリソミーが陰性でも、自閉症や知的障害が判明した場合について疑問があります。自閉症の方が大変な気がするのですが、どう思いますか。

NIPT受けられた方って
トリソミーは陰性だったとして
産まれてから自閉症や知的障害分かったら
どうなんでしょう?🤔
ダウン症より自閉症の方が大変な気が...💦
そこに何十万のお金かけるのもったいない気もする...
シンプルに疑問に思っただけです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目はNIPTと胎児エコー受けました。

産まれてからは、そりゃ覚悟決めて育てるつもりで^ ^交通事故とかインフルエンザの後遺症とか、、、生きてたら色々ありますしね。

産まれてくる前にわかることに関しては知りたい派で。産む前に分かった上では育てる覚悟はないというか、、、

はじめてのママリ🔰

わたしはダウンが嫌で受けました😂

どう…とは…??それは事前にわかる手段がないから責任を持って育てるだけです。全然違う疾患だし、どっちが大変とかじゃないですよね😳
自閉症以外にもNIPTでわからない疾患は星の数ほどありますし、もっと大変な疾患があるから調べないっていう理論がよくわからないです🤔
調べればほぼ確実にわかるものを調べずにおくよりかは、わかれば産まれる前にその病気の勉強したり、お金貯めたり、自治体の補助調べたりできますよね!

ダウン症かどうか分かるだけでも満足だった、って感じでしたね。
元々全ての疾患を知るのは無理だし、生まれてからは事故や病気する可能性もあると理解して受けました。
NIPT受けて産んだ下の子は発達ゆっくりめです。
だけど別にそれはそれで仕方ないと思っていますし一生懸命育ててますよ😊