※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚後の生活費を親に頼るのは普通でしょうか。旦那にそのことを指摘され、混乱しています。

結婚したら、
自分にかかるお金は自分の親に頼むのが普通ですか?
(子育てで働けない)
旦那にそう言われ、旦那のお金でやるのは間違ってることなんでしょうか(^^)
普通がわからなくなりました。笑

コメント

はじめてのママリ🔰 

私は頼まないですが、親を頼れる人なら頼る人もいるのかもですね。
旦那さん自身が足りない分はご実家に頼むタイプなのかも?
例えば大人の歯科矯正とか美容医療とか運転免許の費用とかまとまったお金を旦那さんの収入から出すのを渋るのは聞いたことあります💡
でも例えば通信費とか日々必要なものなら旦那さんの収入から出しておかしいことはないと思いますよ。
私も専業主婦ですが、お互い納得しての選択なので夫に出してもらってます。

kulona *・

実家が気遣って「足しにしな〜」ってくれた時には「ありがとう助かる〜🥺」ってありがたくいただいたことはありますが、自分からお願いしたことはないですね💦
自分にかかるお金でも、ただやりたいことというわけでなく生活そのものに必要なら旦那さんにも払う義務はあると思いますが...

子育てで働けないという言葉だけだとワーママわんさかいるよ??と思ってしまう部分もあるので、旦那さんには共働きにしたい気持ちもあるのかな?とか想像します🤔
働けない事情によりますかね☺️

はじめてのママリ🔰

親に頼むのは普通ではありません😂
夫婦でどうにかするものだと思います。

まま

自分にかかるお金は自分で稼ぐか旦那さんのお金でしょうね。
20過ぎてから親に金銭面で頼るのはよく分からないです。

ママリ

結婚して家で出る訳ですし、親には頼らないのが普通です!
絶対旦那さんが!とは思いませんが(自分の分は自分で稼ぐって考えもアリ)、自分たちで何とかするものだと思います!

• ママリ

ママリ

働けない理由によるかなと思います。
    みんな子育てしながら働いてる訳ですから、子育てしてるから働けないっていうのは理由にならないかなと思います。
    子どもの発達的に預け先がないとかなら内職もあるし、できることは何かしらあると思います💡
    ただ、病気だったりとか内職すらできない環境にあるのであれば、そこは旦那さんがカバーするしかないと思います。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、元々共働き前提で考えていたとかなんでしょうか??
「専業主婦でいていいよ」という旦那さんは一般的にはそういう価値観じゃないと思います。
助けてくれる親もいるとは思いますがこちらから頼むのは普通ではないんじゃないでしょうか。

ママリ

普通というのは分かりませんが、私的には自立したら普通親には頼らずに生きていくものなのでは、?と思うので、旦那のお金か自分で働いて稼ぐものではないかなと思いました🤔💭

はじめてのママリ🔰

こんなに数多くの回答ありがとうございます😭
そして、まとめての返信になってしまいすみません、、

旦那とは、3歳までは家で自宅保育をするという話をしてたので3歳まで自宅保育でした。
私の両親は、
結婚したなら自分が養う、という意思はないのか?と疑問に思うみたいなのです。
もう子供も来月〜保育園に通いだすので私もパートをするつもりですが旦那の考えが私からしたら、結婚してる意味ある?って思ってしまった次第です、、😭

はじめてのママリ🔰

社会人、ましてや結婚したいい大人が
親を当てにするのはおかしいと思います💦
自分個人の資金、夫婦の資金からからだと思います

普通は夫婦でやるものだと思いますよ。子供がいて親に頼むって学生じゃないんだから…って引きます。