※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅売却後の契約の流れや鍵の受け渡し、仲介業者の訪問について知りたいです。

自宅売却 
家が売れて、対面でない契約を今度行います。(平日の契約で、距離もあるため)

契約後はどのような流れになるのでしょうか?
鍵はいつ渡すのかなどしりたいです!
家まで仲介業者さんがきてくれるのでしょうか?

コメント

はるな

鍵は両方立ち合いで行いました(契約日以降)

というのも、最後にもう一度部屋の内部とか操作の確認説明とかお互いのサインが必要でした。

仲介業者に確認されるのがいいと思います😊

• はるな

はるな

主人に任せていたのと数年前なので記憶が曖昧ですが、契約後に引き渡し日があって、そこで両方立ち合いました。

マンション売却だったので、鍵の番号確認とか購入時の状態と著しく部屋が破損とかしてないかとか?!

あとは買主側がきちんとローン返済はじまる手続きが完了してたら問題ないと思うので何もなかったような、、、

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

契約後は、鍵の受け渡しと両者の立ち合いで家の中見るということですか?!
聞いてないのでびっくりです🫢

契約日以降に売主がすることってほかにありますか?

ママリ

数年前に売却しましたが
我が家は住んでる時の売却だったので見学と併せて契約で、対面1度きりでした。
鍵とか説明書とか書類関係は仲介業者さんがやってくれましたよー!