学校の行事の写真が無断で公開され、子どもの名前や顔が晒されていることに不安を感じています。この場合、学校に相談すれば対処してもらえるのでしょうか。
小学校に入学し、同じクラスに日本人ではない双子がいるなーと思っていたのですが、何気なくスレッズをスクロールしていたらなんとなく見覚えのあるし画像が流れてきて
その投稿を見るとどうやらその双子の親御さんのアカウントで、学校名をもろに出して入学式の様子の画像をたくさんアップしてました💦
見れば見るほどなんの加工もなく、式の様子や教室での様子(教室での撮影は禁止と指示がありました)が取られており、机に大きく名前シールを貼られているのですが、隣や前後の子の顔もフルネームも晒された状態でした😣
我が子も横顔だけでしたが、写り込んでいてすごく嫌な気持ちに。
こういうのって学校に言えば対処してくれるんですかね?!
みなさんなら見て見ぬ振りしますか?
また親参加できる行事の時にも写真アップされるんじゃないかと思うと怖いです😫
- ママリ
コメント
もも子
えー💦💦それは絶対言います!
アカウントとかスクショとか残しておいて、先生に見せます。
全体にプリントで「やめて下さいね〜」なんてお知らせじゃなく、本人に直接言ってほしいですね
さとぽよ。
学校に伝えた方がいいと思います。
うちの学校の保護者がSNSにあげてしまい、卒業式、入学式は撮影NGになったと聞きました。
-
ママリ
そうですよね💦この時代に周囲への配慮なしでアップするのは驚きです😭
- 4月29日
-
さとぽよ。
アップ禁止ですね。
- 4月29日
ママリ
絶対学校に言います!怖すぎます💦
-
ママリ
証拠とかスクショで残せてないのですが、電話で学校に報告するとかでもいいですかね😫
- 4月29日
-
ママリ
いいと思います。連絡帳に相談したいことがあるので時間ある時に電話くださいって書きます。
- 4月29日
まろん
学校から注意されても無視する親もいますが、担任経由で伝えます😰
はじめてのママリ🔰
うちの園もちょくちょくお便りで写真をSNSに上げないでください。行事以外での園内撮影禁止です。みたいやお知らせあるので載せてるバカが居るんだろうな〜って思ってます。
モラルない承認欲求丸出し人間を親に持つって子供も不憫ですよね〜
私なら即園に報告します!
ママリ
気になりますよね💦
私も夜中にササーと見てただけでその時スクショすればよかったのですが、そのまま寝てしまってその投稿自体はもう見つけられず😖
学校は名札も外ではつけないように防犯意識で配慮しているのにも関わらず、双子ちゃんはランドセルカバーに大きく目立つようにフルネーム書いてあったりで、文化の違い?あまり日本語も理解されてないのかもしれないと思ってしまいました😣
学年主任とかにいうのがいいですかねー。担任は結構若くてあまり頼りにならなそうで😅
もも子
スクショとか残ってないんですね💧
全体にお知らせ程度になり、日本語理解力が怪しいと、自分のことだとわかるかどうか……
伝えるなら学年主任や教頭先生で、
その双子ちゃんのお名前を出しても良いかもですね
今後先生方も、写真撮っていそうな時など、目を光らせてくれるかもしれませんし