息子が食べたイチゴの影響で嘔吐が続いています。胃腸炎か食あたりか、どちらの可能性が高いでしょうか。
食あたりか胃腸炎どっちだと思いますか?
一歳後半息子が月曜日朝いちごのみ食べる
便秘気味だったので食欲なかった模様
11時いちご嘔吐
前日食べすぎたのと、便秘なのと疲れかな?と思って一旦昼寝
16時、起きて水分のためにゼリーをあげると嘔吐
小児科受診
エコーで見ると胃腸炎半分、便秘半分でまだわからないとのこと。様子見のため帰宅
沢山食べたらダメと言われてたけどすこし食べたら嘔吐
夜中水飲んで嘔吐(これは完全に食べさせたり飲ませた私のせい)
次の日、ゼリー、バナナ、お粥クリアで吐かず、熱もなし
今日元気はないが食欲旺盛でめちゃ食べる、吐かず熱なし
昨日、息子が月曜日朝食べてたイチゴのパックが残っており
、息子は胃腸炎で食べれないから私があまりを食べました
20時すぎにそのイチゴ食べたら、時間経つことにムカムカしてきて24時嘔吐一回。それ以降嘔吐なしで、下痢は出たけどイチゴの匂いがすごいした。(汚くてすみません😂)
今もムカムカするけど吐き気なし。
いとこが看護師なので聞くと、胃腸炎は何回も吐くし常にトイレと言ってました。私も息子もイチゴを出したら吐かなくなったというか、、
先生も胃腸炎なら下痢が出ますというけど息子も下痢なし
実家に帰省してた時だったのですが、ゲロ処理した母もまだ何もなってません。どっちの要素もあり。。
これってなんだと思いますか?
- ママリ🔰
コメント
アテ
何度か吐いてますよね。
胃腸炎だと下痢は後から来ることありますし、なしの時もあります。
嘔吐と一緒に下痢もなら食あたりもありえるかと思いますが、下痢なしなら胃腸炎かと。
大人はうつらないこともあります。
何度も子供の胃腸炎経験してますが私は一度もうつったことありません。
夫はもらったことありますが😓
ママリさんも一度だけど嘔吐してるなら胃腸炎がうつったのだと思います。
⠀
わたしは胃腸炎かなと思います😭
便秘だとしても繰り返し嘔吐したり、水分のみで嘔吐することはないかなと💭
胃腸炎と一括りでいっても様々で、わたしの幼少期はわたしは嘔吐なしの下痢のみ、妹は嘔吐のみの下痢なしだったり、うちの子たちも真ん中が友達のが胃腸炎移ったときは本人は症状が軽かったうえ、わたしと一緒に処理をした上の子は移らなかったり、違うときは家族でわたしだけ貰って、貰ったわたしが重症だったりしました😭
様々ですし、便秘な可能性もありますが、お子さんもお母さんも軽く済んだならよかったですね🌳
-
ママリ🔰
あの後、帰省してる母も下痢、祖母も吐いてしまい胃腸炎でした😂感染力が恐ろしいですね😂
私は昨日の夜中ピークで、今はもうマシになりました。このままみんなあまり重くならないといいのですが😂- 4月29日
-
⠀
すみません!!食あたりか胃腸炎かでしたね😣どちらにせよ胃腸炎かなと思いますが、胃腸炎ならお子さんとお母さんからウイルスが排出されるでしょうから、対策なしで旦那さんが移ったら確定かなと思います!
- 4月29日
ママリ🔰
胃腸炎でした😂この投稿の後、帰省してるんですが母は下痢、祖母は吐いてました。旦那は今日合流予定でしたがホテルに泊まってもらいました😂感染力が恐ろしいです😂
みんなあまり重症化しないといいのですが本当に息子と私から移してしまい申し訳ない気持ちで泣きそうです😂