※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

4歳の発達障害グレーの女の子について、知的障害の可能性や普通級の適応について相談したいです。集団での行動が気になります。

4歳年中になりました。
発達障害グレーの女の子です。(ADHD.ASDどちらも傾向ありかなという印象です)

例えば体操などで、並んで自分の番が終わったら、また並び直す、など見通しが立たないです。自分の番が終わったらどこにいくかわかっていないとか、ルールを理解するのが難しいです。
発達検査は受けており、認知理解が78と低めでした。
他の項目は89〜92とかで、全体だとDQ86でした。
視覚優位であり、先生の指示が楽しい時だと入ってくる、長かったりすると砂を触ったり聞いてないなということもあります。立って〜座って〜とか簡単な指示は集団の中でもできているようです。家でもご飯を食べたら歯を磨いて顔を洗う、着替えるなどは自分で考えて動いてます。

知的もありそうでしょうか…?
小学校は普通級は難しそうですか?

療育には通っていますが、個別の感じなのでそのあたりはわりとできるんです💦集団の中に入るとがきになるので集団の別の民間療育を空き待ちしてます。

コメント

まろん

発達検査を受けたあとに専門医の診察を受けたら分かると思います。支援級かどうかは自治体の条件があるので、教育委員会からの判定か必要です。

我が子は境界知能・ASDで支援級(情緒)在籍です。普通級か支援級かはどちらが過ごしやすいかだと思います。普通級なら配慮なしが前提ですから🥲