※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

次女の友達が遊びに来た際、女の子が一人で片付けをしているのを見て、次女に理由を尋ねました。次女は「出してない」と言い、片付けをしないことに腹が立ちました。その後、叱ったり、次女が命令口調で話しているのを見てさらに怒りました。今後は自分が見ている前でしか遊ばせないことを考えていますが、これはやりすぎでしょうか。

昨日、次女(1年生)の友だちが遊びにきました。
男の子と女の子1人ずつきて3人で2階の部屋であそんでいました。

様子を見に行ったら、女の子が1人でままごとを片付けていて、次女と男の子はゲームをしてました。

どうして片付けを1人でさせてるの?と次女に聞いたら、
わたしは出してないから〜
と次女に言われ、カッチーンときてしまい
え?おままごといっしょにしてたんじゃなくて?
と聞いたら
してたけど、出してないよわたし!
と。

友だち2人いたんですが、
いっしょに遊んだのに出してないから片付けないってそんなのいいってママいつ言った?
いっしょに片付けなさい
と言い、一緒に片付けさせました。

そのあと帰った後も、怒りがおさまらずにめっちゃ叱ってしまいました。
うっすら2階の会話を聞いてて、次女が命令してる感じの言葉遣いで何か言ってるなと思い、見に行ったらそうなっていて、それにも腹立ってめちゃくちゃ怒りました。

もうしばらくはわたしが見てる前でしか遊ばせないと言ったんですが、やりすぎですか?
旦那はまあそんなこともあるっしょ〜って感じで😭

コメント

min

もし自分の子だったら私もかなり怒ると思います。
ちょっと躾し直さないとなと。
もしお友達の家に行って同じ事したらもう呼んでもらえないと思いますし。
そういうことを日常的にお友達にしてたら誰も遊んでくれなくなるよってキツく叱ります。

• るん

るん

そうですよね?
    女の子のママが迎えにきた時に、こういうことがあった。娘には叱ったけど、ほんとスミマセンと言いました。
    その子とは幼稚園からの付き合いなんですが、えー!わたしが見てる前でそんなの一回もないよー!と言われ、さらに誰もいないから言ったんだなと思ったら、もう怒りおさまらなくて。
    かなりキツく叱りました。

• 4月29日