※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェキ
子育て・グッズ

幼稚園に入園した息子が生活リズムに慣れず、昼寝や夜の準備でぐずることが多いです。環境に慣れるまでどう対応すればよいでしょうか。お昼寝は自然にしなくなるものですか。

今年の4月から幼稚園の年少クラスに入園しました
幼稚園までは車で5分かからない距離です
それまでは自宅保育で13:30から1時間半くらい毎日お昼寝をしていたのですが、幼稚園ではお昼寝がなくお迎えが14:00なので初めのうちは
帰ってきておやつタイム、公園で遊ぶorお家で遊ぶ
→16:30お風呂
→18:00夜ご飯
→19:00就寝にしていたのですが1週間しないうちにお風呂前にぐずるようになりお風呂入れるのも大泣き、ご飯も食べたくない、ハミガキも眠すぎて大暴れ😰

こちらが心折れてしまって幼稚園帰ってきておやつタイム
→14:30〜16:00お昼寝
→17:30お風呂
→19:00夜ご飯
→20:30〜21:00就寝に変えてみたのですが昼寝の寝起きにまだ寝てたいとしばらくグズる、次の日の朝は幼稚園の日は7:00起きなのですがその寝起きでもまだ寝てたいと朝から大泣きで朝の準備がなかなか進みません😣

まだ環境の変化に慣れてないのかもしれないのでいろんなやり方を参考にしたいと思いママリでも同じくらいの年齢の生活リズムを検索してみたのですがお昼寝なしで早く寝かせてる方が多いイメージでした

我が家ではパパが不規則なシフトで朝も夜も帰ってきて子供に会えないのが寂しいのか19:00就寝にさせてた期間に
「職場の人にも聞いてみたけどこんなに早く寝かせてる人いない」と不服そうでした💧

息子本人は幼稚園は楽しいみたいで今のところ行きたくないとグズることはないのですが、生活リズムの変化にまだついていけてないのか幼稚園で全力で遊んできてるせいか疲れてる感じです

睡眠時間も足りてると思ってましたが寝起きにグズることがほとんどでこちらもそれがストレスです

もうこれは息子が環境に慣れていくまではつきあっていかなきゃいけないことなのでしょうか?

何か参考になるお話あったら聞きたいです

お昼寝も自然にしなくっていくものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育で2歳からお昼寝しなくなったので、上の子も下の子も19時に寝かせてました😊
うちもよく早いと言われていましたが、子どもの体力考えたら19時就寝がベストでした😂
そこから年齢が上がるに連れて19時半20時20時半と少しずつ伸びてます🥹

私だったら帰宅してすぐお風呂→部屋で自由時間→17時半に夕飯→グズったときにいつでも寝かせられるようにしておきます!
グズっても大丈夫!寝る準備終わってるし!って気持ちになれるのでチェキさんの心の余裕にも繋がると思います!

パパが子どもに会えない云々よりも、子どもの睡眠や生活習慣のほうが大切なのでそこはグッと堪えてもらいましょう🥺🙏🏻

• チェキ

チェキ

参考になるお話ありがとうございます!
    確かに帰ってすぐお風呂入れておくだけで全然違いそうです✨

ちなみに休日もそのルーティンは変わらず生活してましたか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーティンを崩したくなかったので休みの日もそうしてました😊
    疲れて車で寝落ちとかはありましたが、お昼寝の時間は作らないようにしていました🙆🏼‍♂️

• 4月29日
  • チェキ

チェキ

休みの日も同じルーティンにしていたんですね!
    遠出したりするとなかなか早い時間にお風呂は難しい気がしてもしかしたら休みの日はルーティン通りにいかないかもしれませんがやってみようと思います😊
    参考になるお話ありがとうございました💡

• 4月30日