※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通っている方に質問です。市の療育と民間療育、どちらに通っていますか?2歳10ヶ月の息子が市の療育に通い始めましたが、3歳になると回数が減ります。発語の遅れや音に敏感なため、民間療育も考えています。

療育に通っている方、または通っていた方教えて下さい!
市で運営している療育と民間で運営している療育、どちらに通っていますか?

先日から2歳10ヶ月の息子が市で運営している療育に週1で通い始めたのですが、6月に3歳になるので7月からは月2回のクラスに変わってしまう為療育の回数が減ってしまいます💦
通い始めるきっかけになったのは発語の遅れ(2語文話せない、単語も言えるものが少ない)、音に敏感でお歌や音楽を流した活動に参加するのが難しいなどです。
私の住んでいる地域では市で運営している療育は幼稚園や保育園在籍だったり民間の療育との併用は不可なので経験する回数を増やす為にも3歳になるタイミングで民間の療育も視野に入れた方が良いのかなとも考えていてます!

コメント

あき

1歳11ヶ月から民間の療育に週2で通っています。
今は週1ずつ別々のところです。

通い始める時に、市がやってるところと民間のところと2か所を見学・体験しましたが、民間のところの方が親身になって話を聞いてくれたことと、物理的に場所が近かったため、そちらを選びました。

はじめてのママリ🔰

田舎で市が運営してるとこしかないのでそこで。
でもとても良い先生が主治医なのでよかったです。

はじめてのままり

市でやってるところがないので、民間です
保育園にも通ってます🙌

はじめてのママリ🔰

この4月から市でやってる療育に週5(その中の1日はプールだけの日)で通っています。
きっかけは発語の遅れと多動気味で、発語は通い始める前に急に二語分まで話せるようになり今は心配していませんが、多動で幼稚園就学前に社会性少し身につけてもらいたくて今は通っています。

ママリさんの話聞く限り、私も同じ状況なら民間に変えるのもいいかなって思います😊
私は集団生活身に慣れて欲しくて市でやっている一番人数がいて週5で通える幼稚園に近いところ選んだのですが、月2回になってしまうならもう少し回数重ねたい気持ちがあるので民間で音に敏感だったりに寄り添ってくれるところ選びますかね!