※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

財務省が健康保険の被扶養者を世帯単位から個人単位に見直す提案をしていますが、専業主婦や扶養内の家族に負担が増える可能性があるのでしょうか。詳しい方に教えていただきたいです。

【財務省、健康保険「被扶養」の見直しを提起 世帯→個人単位へ】
このニュース、見た方いらっしゃいますか??
これってつまり、専業主婦や、扶養内の妻や子供がいる家庭は負担が増えるってことですよね??
なんだかよくわからなくて、、分かる方教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

仰る通りで、現在は保険料の負担が免除されている専業主婦も基礎年金の保険料を負担する必要が出てくるということです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大人はともかく、未成年の子供の分まで負担となるとかなり批判が出そうですね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人が自営業(1号被保険者)の場合は奥さんとお子さん分の負担はあるので、そこと照準を合わせる形なのでしょうかね、、

• 4月29日

そうなります!まあ決定はしないでしょうね😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    未成年の子供の分まで負担となると決定は厳しそうですね💦少子化対策とは…?ってかんじです😭

• 4月29日

退会ユーザー

色々案出して世間の声を聞いてって感じですよね🫥なのでこれは決定はないと思います。
    所得制限つけたりはありそうですけど!!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

へ!?!
未成年も該当するなら少子化対策の真逆過ぎて国クソです!!