2歳の息子が発熱し、検査は陰性でした。現在も微熱があり、症状は鼻水と咳です。明日も熱が続く場合、大きい病院を受診すべきでしょうか。
2歳の息子の体調についてです。
4月から保育園に行き始めました。
先週の金曜日、夕方に発熱し、土曜日にヒトメタニューモとRSウイルスの検査をして陰性でした。
土曜日は39度まで熱が上がったものの、日曜日には37.0くらいで落ち着きました。
月曜日の朝は平熱でしたが、念のため保育園を休み家で過ごしていたところ、夕方から急に熱が上がりまた38度代まで上がりました。
火曜日に血液検査をしたのですが異常なし、マイコプラズマの検査も陰性です。
今日も朝の時点で微熱があり、また上がりそうな感じです。
症状は、鼻水と咳、あと最初の方は喉も痛そうでした。
目の充血や耳を痛がる素振りもなく、嘔吐下痢や発疹などもありません。
明日も熱なら大きい病院に診てもらいたいと思っているのですが、やりすぎでしょうか?
- ぽん(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
参考までにですが、うちの上の子も謎熱が1週間続いたことが何度かあります。検査も6つしてもらい全部陰性。血液検査も異常なし。風邪なのでそろそろ落ち着くと思いますよ〜と言われめっちゃ心配でしたが様子見ていたら落ち着きました。
ママリ
私も上の方に似た経験ですが、
下の子が1歳1ヶ月の頃5日間39度超え、そのあと3日日間38℃超え、完全解熱に10日要しました。
検査は全て陰性で、血液検査でも、通常のウイルス性の感染症、ぐらいしかわからず、なんなら風邪症状もいっさいなかったため本当に謎熱でした。
さすがに6日目くらいでかかりつけから紹介状の話が出て、総合病院行きましたが、そこで先生に、「世の中には本当に色んなウイルスがあって、謎熱なんてのはザラにある。そこそこ元気があって水分とれてるならまあ大丈夫」と言われました!
原因が分からないのが一番しんどいですよね‥。
うちの場合は最後まで原因不明でしたが、多くのまあちょっとイレギュラーな子供をみているであろう総合病院の先生から話を聞けたことで少し安心できた部分はあります。全然行くのはやりすぎでないと思います。
蛇足ですが、その熱の上がり方は、上の子の経験からアデノかなあと思いました!(咽頭炎型の)
コメント