※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員として20年以上働いており、通勤時間を短縮したいと考えています。現在の職場は環境が良いですが、転職した方の経験や決め手を知りたいです。

正社員で20年以上勤めてきました。
通勤に1時間位かかり、自宅に少しでも近い所に転職したい気持ちがあります。
とは言え、今の会社はとても環境がよく旦那とも同じ会社で単身赴任で大変だと言う事にも理解があります。給料は業界的、氷河期世代なこともあり低めですが、我慢の範疇です。
長く勤めた正社員を辞めて40代半ばから正社員で転職した方いますか?決め手は何でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員で15年以上働いた会社を夫の転勤で退職して、2年半のブランクを経て40半ばで再就職しました。職種同じ、業界違い、年収はアップしました。
この年齢から新しい環境にチャレンジするのは、けっこう大変だと感じてます。
仕事辞めたい理由が通勤時間だけなら、私なら現職にとどまったほうがリスクは少ないと思います。
新しいことにチャレンジしたいとか、年収上げたいとか、前向きな理由ならいいと思います。もしくは、仕事の負荷減らすためにキャリアダウンとかもありかなあと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱりリスクですよね。
    どちらかと言うと、子供が大きくなるにつれ、中受とか漠然と考えた時に田舎なんで親の送迎が必須のエリアで、今の距離だとサポート出来ないなって感じています。どちらかと言うとキャリアダウン志望かもですね。
    とは言え、今のご時世、収入減は怖いし。やっぱりもう少し頑張ってみる、が正解ですかね😓

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きの世帯年収ありきの中学受験なら、ママの年収をどこまで年収下げていいかにもよりますかね。
    50歳とかになると、もう走り切るしかない!って割り切れそうですけどね。
    悩む年齢ですよね。勤続年数長いと。
    私のおすすめは、現職にとどまるです笑

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…50までいったら今更転職なんて、って思うかも。
    やっぱりリスクとって転職って怖いですよね。通勤距離以外に大きな不満もないので😓💦

• 4月29日
もこ

年代は少し違いますが、主様と同じく通勤時間が長いことだけが理由で数ヶ月前に転職しました。
勤続10年、5年目に夫の仕事の都合で市外に転居、職場の環境は本当に良かったのでどうにか交通機関で1時間掛けて通っていました。
子供達と過ごす時間を増やしたいと常々思ってはいたものの決断には至らなかったのですが、学校で怪我をしてしまったり体調不良になった際にすぐお迎えに行ってあげられないことが決定打でした💦

上司に退職を申し出てから有給消化まで結構な日にちがあったのでそこで転職活動をして、現在徒歩15分程の距離で勤務しています!
業務内容は以前の職場の方が個人的に合っていると思っていますが、幸い職場環境も良く、何より朝も学校へ行くギリギリまで一緒にいれること、就業時間は変わらないのに帰宅する時間が早くなったのでしっかり宿題をみてあげられることができて、転職して良かったなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    徒歩15分。羨ましい環境ですね!
    働く時間が同じでも、しっかり宿題を見てあげられる、ギリギリまで朝見送りできる。わたしもそれが理想です。
    今は朝も登校班でいつも1番。どんなに暑くても寒くても集合場所で待たせてしまう。帰りもいつも学童延長です。当然、帰宅時間が遅いため勉強をしっかり見ることもできず。それが理由で怒ってばかり。
    自分に余裕がないから悪循環なんですよね。
    収入が多少減っても、人間関係が悪くなければ、自宅近くに転職したいですが、20年以上勤めてきたこともありなかなか踏ん切りがつきません。

• 4月30日
  • もこ

もこ

これ以上のいい職場なんてない、私が少し頑張れば…と思いながら通っていたのでお気持ちとても分かります。
    私の倍以上の年数をお勤めになられてるのでもっと強いお気持ちでしょうし、職場環境は働いてみないとわからないですし、尚更決断できないですよね。

私の住んでいる地域はここ数年地震も多く、万が一災害が起こった際に私は帰れるのか、すぐ駆けつけてあげられない、という点も転職を考えるきっかけでした。

なかなか良いアドバイスも出来ず、お力になれず申し訳ありません💦

• 4月30日