※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びで迷っています。小規模幼稚園とマンモス幼稚園のどちらが良いか教えてください。

どこの幼稚園にするか凄く迷っています。
自分だったらどちらの幼稚園にしますか?

A
・のびのび系の小規模幼稚園
・自転車で6〜7分
・週2でお弁当
・仲のいいママ友の子が通ってる

B
・ややお勉強系のマンモス幼稚園
・バス通園、自転車では12〜13分
・毎日給食

どちらも週1日は午前保育です。
子供が早生まれ、のんびりしている性格なのでマンモス幼稚園より小規模幼稚園の方が合ってるかな〜と思ってますが、お弁当を作るのが本当に嫌で決めかねてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも息子が3月下旬の早生まれでマイペースなんですが私ならBですね。

うちの息子はBに通って小学校1年生の今良かったなと思いますね。

というのもBだと躾やお勉強系なので小学校1年生の集団生活に早めに慣れる事が出来て楽。

息子は新1年生なんですが逆に
Aの様な伸び伸び園が出身の子で小学校に行き渋りしている子が数人居ますね。

いきなり躾やお勉強系のカッチリした小学校の独特な先生の雰囲気や学校生活が始まって。

もしも早生まれでマイペースの息子が伸び伸び系やモンテッソーリの園に通っていたら小1の壁で行き渋りしていたと思います。

うちの息子が通ったマンモス幼稚園の教育方針は最終的な目標が小学校の集団生活に慣れる事なんですが幼稚園で慣れておくと楽ですね。

うちの息子は幼稚園の頃は始め行き渋りありましたが小学校で新1年生の今は小学校楽しいと毎日ルンルンで通っています。

あと終日給食だと毎日お弁当作らなくて良いので親は楽ですね。

はじめてのママリ🔰

私ならBですかね!
同じくお弁当が嫌なので😅
のびのびやお勉強系、小規模やマンモス…入ってみないとわからないし、どうせ小学校以上になったら公立選べば選択肢なく決まったところに突っ込まれるからもうなるようになると思って、私は近さと給食週5ってことで選びましたよ🤭

はじめてのママリ🔰

Aにします😊
今子供が通っているのがのびのび系でお弁当週2です。
意外と週2ならあまり苦じゃなかったです!
子どものお弁当箱はまだ小さくて、ご飯と冷凍食品2品、卵焼きとちくわなんか入れたらおしまいです🙌

小学校入ったら毎日6年間嫌でもお勉強なので、幼稚園の間はたくさん遊んで体力をつけてほしいと思いました😊

子どもはお勉強も好きなので家でワークをやったりしてますよ😌

RiKoママ

Bです、理由は週2弁当が無理だから、それだけです😂

はじめてのママリ🔰

私なら絶対Bを選びます!
給食はかなり助かるかなと。
うちはのびのび系の小規模でした。春から小学生になったのですが、のびのびした環境とガラッと変わって、本人しんどそうにしてます😓
就学に向けて幼稚園の間に集団生活や勉強をしっかり教えてくれる園のほうがいいです。

はじめてのママリ🔰

子ども時代にのびのびと非認知能力を育てることは、将来への投資です👍️
早期教育は高学年までに追いつかれ追い越されるので無意味だと研究結果が出ていますよ😱
お弁当は慣れます👍️
それよりもお子さんの発達の土台をたくましく伸ばしてあげることのほうが、親がしてやれる最大のプレゼントかと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに早くから座る練習をすることも無意味と言われています!
    それよりも力いっぱい体を動かして遊んだほうが体幹や手指の先まで鍛えられるので、そういう子どものほうが小学校に上がってからきちんと座って集中できると言われていますよ😉
    子ども時代にしっかり遊びこむ体験を重ねて、没我することが身についている子どもは集中力が高くなります👍️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子がAのようなのびのび系の小規模幼稚園に通ってます✨️
徒歩数分と近さで選びました🌼

昨年まで毎日お弁当でした😅
今年から給食も選べるようになった為給食にして、やはり朝とても楽なので給食に慣れてしまうとお弁当はなー…と思うのですが、毎日作ってた時は慣れててそこまで苦ではなかったです!週2なら案外平気そうだなって思います✨️

のびのび系とはいえ、躾とかは普通にしてくれますし小さいうちしか出来ないこと、家では出来ないこと(泥遊びなど)を幼稚園でたくさん経験してほしいです☺️