1歳2ヶ月の息子が自力で立たず、歩かないことに不安を感じています。運動発達は平均的で、ハイハイは速いですが、立つことにやる気が見えません。周囲の期待も気になっています。どうすれば良いでしょうか。
1歳2ヶ月になったばかり、1人でたっちできません。
当然歩けません。
どうすれば1人で立とう、歩こうと思うのでしょうか。
体幹がふにゃふにゃというわけではなく、むしろかなりしっかりしています。
伝い歩きまでの運動発達の速さは平均的です。
ハイハイは高速です。
階段も2階まで登れますし、ソファから1人で降りることもできます。
それなのに立ちません。歩きません。
手を持って歩く練習をさせようとしても、速攻座るか膝に飛び込んできます。
時々、何かに夢中になってる時に1人で数秒立っている時がありますが、自分が支えなしで立っていると分かった瞬間に座るor近くの物に掴まります。
寝返りやお座りは、やってやる!的な気迫?チャレンジ精神?を感じたのですが、それを全く感じません。
本っっっっっっっ当にやる気を感じません。
保育園のクラスでも息子だけがハイハイです。
私も主人も、ハイハイをすっ飛ばして1歳前に歩いていたそうなので、「まだ歩かないの?」と周囲から聞かれます。
全然気にしていなかったのですが、鬱陶しくなってくると同時に不安になってきました……。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はな
1歳2ヶ月ならまだそんな焦る時期じゃないですし、伝い歩きしてたり、たまにつかまらずに立ててるとかならそろそろ歩くのではないかなと…🤔
状況お聞きした感じ、心配しなくてよさそうに思います🤔
周りに言われると気になりますけどね💦
はじめてのママリ🔰
娘も同じ感じです!
立てるはず?なのに、立とうとしません😂
でも、運動神経はあまり問題ないという感じです👀
速攻座るか膝に飛び込む飲も同じです!!
周りにもう歩く?って聞かれますよね💦
ですが、歩くための土台を作るのには、はいはいが長い方が良いみたいなので、思う存分はいはいさせようかなと思ってます!
ちなみに私の歳の離れた妹も絶対歩けるのに歩かず、1歳半すぎまではいはい一択でした👀周りに抱っこする人が沢山いたので歩く必要が無かったのかな?と思ってます😂
今小学生ですが、運動に関して特に問題はないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘さんも同じ感じなんですね!
速攻座りますよね😂
立てるだけの力はあるでしょうに…..と見ていてもどかしいです😨
ハイハイ期間が長いのは良いこと、とはよく聞きますよね!
全身を使うし空間認識とか自分の体のイメージを持つのが上手になる…とか聞きます🤔
妹さんもなかなか歩かなかったんですねー!
お話聞いて少し安心しました✨- 4月30日
しらみり
そこまで運動能力あるなら、そろそろ歩きますよ!!
はいはい長いほうが誰よりも体幹や目の動きも鍛えているはず👍️
もうこの高速ハイハイ見られなくなると思うので、目に焼き付けてください😊
歩き出したらもうこれからハイハイしないんですよ〜😭ちょっとはするか💦
うちは今ヨチヨチはいはい…高速になるの悲しい気持ちです…
1歳3ヶ月くらいまで歩かないでほしいと願ってます😂
それ以降になると抱っこがキツイ笑
1歳半まで様子見てもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ歩きますかね😂
ハイハイの方が速いから歩かなくて良いや〜とか思ってそうで🤣
そうですよね、歩き出したらハイハイやらないですもんね😭
目に焼き付けて動画も沢山撮っておこうと思いました😭
ハイハイしたてのころの不器用なよちよちかわいいですよね🥹
知り合いの子も早くに歩いたから、物凄く大変だったと言ってました😨
一歳半までは心配しないで見守ろうかなと思いました!- 4月30日
はじめてのママリ🔰はるまき
うちはまともに歩けるとなったのほ一歳7ヶ月ですよ!
むしろハイハイしっかりできてれば⭕️
大丈夫ですよ!!
-
はじめてのママリ🔰
一歳7ヶ月で歩けるようになったんですね!
ハイハイはめっちゃしっかりできてます!
体幹が育ってくれてることを期待して、長い目で見ていこうと思います😊- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そろそろ歩くかな〜ってずっと思ってるのですが、やる気全くを感じなくて…😭
もう何ヶ月も歩かないの!?って言われるのでどんどん気になってきてしまいます😂