外国人が増えていると感じますが、皆さんの地域はいかがでしょうか。特にどの国の人が多いですか。私の地域ではベトナムの人が増えています。
外国人すごく増えてませんか?
みなさんの住んでいるエリアはどうですか?
また、何人が多いですか?
うちはベトナムが増えてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃふえてますね、、
この間産んだ産院、半分は外国人(フィリピン人)でした
長男産んだ時は外国人1人も居なかったのに、、、
はじめてのママリ
インドとベトナムが増えてます
IT人材を確保するために支援金を渡してるみたいです。
日本人にも支援してほしいものです
-
はじめてのママリ🔰
支援金ですか…本当に日本人ファーストにしてほしいです。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
地方ですが増えてます!
かかりつけの小児科で見かけたり、スーパーで見かけたり…やはり東南アジア系の方が圧倒的に多いです!よく見かけて、なんとなくですが、日本語は理解されていないんだろうなあという感じです…
-
はじめてのママリ🔰
どこでもよく見かけますよね。最近はベビーカー押してますよ
- 4月29日
ママリ
インド?ネパール?系が多いです!
-
はじめてのママリ🔰
ネパールもいますね!多いですよね…
- 4月29日
なな
フィリピン、ベトナム系の方増えてます!息子の保育園にも、フィリピンの子が2人います
-
はじめてのママリ🔰
うちの小学校にも数人います。増えてますよね
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
仕事でお取引先のところに外国人しかいないじゃないか?ぐらい日本人少ないです。正社員リーダー的立場の人たち、派遣、アルバイトといますが、日本人よりダントツ外国人が多いです。何百人といます。
はっきり何人かはわかりませんが、中国人、ベトナム、黒人さんもいます。
みんなトイレでサボってたりで訳わからん言語飛び交っててマジで怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに多いんですね…。近くの工場も外人が道路にたむろしてて怖いです
- 4月29日
みー
多いです😊
東南アジアでしょうか❓
保育園にも複数人います‼️
分娩施設でも、患者さんとして見かけました👍
-
はじめてのママリ🔰
どんどん増えてますね…
- 4月29日
ままり
めちゃくちゃ増えててこわいです…
ベトナム系が多い気がしますが
小学生ぐらいの男の子二人組が中国語で会話してて驚いたし
今日はボビーオロゴンみたいな二人組が前から歩いてきて…失礼ながらすれ違う時に凄く身構えてしまいました💦
本当に一カ月単位でみるみる増えてきている感じがします。。
-
はじめてのママリ🔰
中国もですか…。外国人増えましたよね。ベビーカー押してる外人も見かける頻度増えてきました…
- 4月29日
-
ままり
わかります!!
出産した病院でも日本語が分からないアジア系の妊婦さんが居たりして
看護師さんはコミュニケーションが上手く取れず大変そうでした…
1年後、この辺も半分…?いや半分以上は外国人になるんじゃないかと思うぐらいのスピードで増えてて恐怖です。。
ショッピングモールでヒジャブ🧕ですかね?着用してるアジア女性が清掃員の仕事してるのを見かけて
それも何だか凄く衝撃的でした…- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
たまたま見た介護の求人で、スタッフが集まった写真がのってたんですが外人だらけでした。
あらゆるところで増えてますよね…。
スピードすごいですよね。出生率どんどん下がってるので、いずれは外人だらけの国になりそうですよね…。なんだかなぁ- 4月29日
-
ままり
介護の現場にも外国人、凄く増えてますよね💦
かなりテキトーに仕事するから数少ない日本人スタッフが大変な思いしてるとかって聞きます。
まだ先ですが自分が老人ホームに入居する頃には…外国人スタッフにお世話になるのかなぁ…なんて、、😇
本当に!!
日本人の方が少なくて肩身狭いような状況になりそうで凄く嫌です…😢
治安の面でも不安ですし😔- 4月29日
はじめてのママリ🔰
増えてます。
勤務先の保育園にもベトナムの子いますし、ハーフの子も多いです。
子どもの通ってるとこにもやはりベトナムの子や、外国人だろうなと思わしき子がいます。
夫が建設業ですが、職人にもベトナム人多いです。
昨年、産婦人科に入院したんですが新生児見れるチャンス?!と思ったら全然赤ちゃんいなくて…1人とか、0人の日もありました。(市民病院です)
入院してる妊婦さんは外国人の方が目立ち、院内見学も外国人夫婦がいました。
その後定期的に産婦人科に通院していますが、外国人家庭が目立ちます。
-
はじめてのママリ🔰
ママリでの皆さんのコメントを拝見して…やはり全国的に増えてますよね。子供の学年にもベトナム人います
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
転勤族でいまのところはブラジルが多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ブラジルも増えてますよね。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ここ数年めちゃくちゃ増えました!
私も意識してみてしまっている部分はありますが、非常識な行動が目につきます。
-
はじめてのママリ🔰
非常識な行動をする割合がおおいですよね。嫌になります。
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
半分は…驚きですね…。