※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産の無償化について、出産手当金や個室費用の負担について教えてください。無償化が良いのか、従来の制度が良いのかも知りたいです。

出産の無償化について教えてください!
現在の出産手当金50万だと、手出しなしでプラス頂ける方もいますよね?無償化されるとプラスで貰える事はなく、かつ出産費用は無償だけど例えば個室費用などかかった場合は自分で払う…という形になるのでしょうか?🤔
無償化はいい事!という方もいますが、自然分娩や帝王切開ともに、出産する人からすればこれまで通りのほうが良いのでは?と思うのですが違うのでしょうか?
無償化される頃には子を生む予定がないのですが、把握出来ておらず教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

個室代はもともと自腹ですよ!
出産費用や保険には含まれません💡

はじめてのママリ🔰

出産費用の高い首都圏と比較的安い地方(いわゆるプラスになるようなところ)で格差が大きいのが問題で、それを無くしていこうってことだと思います!なので手出しがゼロ、なんならプラスになってたような地方の方にはとくにメリットはないですね。問題は格差を無くすことなので…

もともと個室代やエステ(?)などなどの部分は自費なので、無償化されてもプラスで払うことになりますね!

そうなります!全国で平等にするためです!田舎の方はむしろプラスになると聞き驚きました。

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!!
地方の大きな病院で帝王切開だったのですが、入院期間も長く個室で、個室費用も相殺され手出しなく少しプラスでした🤏
ので、自然で大部屋の方などもっとプラスになるだろうし、みんな出産手当金のほうがいいのでは?ママにとっては改悪なのでは…と思ったのですが違ったのですね!!なるほど、地域格差が大きいのですね、確かに都会だと高くなりそうですね…!!
勉強になりました!ありがとうございました♡📚