※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

訪問サービスの利用について悩んでいます。保健師からの紹介で4年利用中ですが、ヘルパーの質や必要性に疑問があります。自立支援や精神面でのケアはあるものの、道具の管理に不安があります。利用を続けるべきか迷っています。

介護士さんに質問です、念のため訪問サービスは繋がった方いいですか?保健師から紹介された訪問ヘルパーをかれこれ4年利用してますがいいのか分かりません、週8回4000円程度かかります、税金の補助なのか安いです

ただ介護士さんから分かりますがかなりグレーです、複雑なヘルパーさんいるとは思います。

旦那は職場で食べてくるのですが子供と私の分になります
それでも保健師が利用できる介護事務所見つけてくれたのだと思います。あとは私以外にママさんの利用者さんはあると思ってますキャンセルの電話を聞いた時に子供の熱なのね~仕方ないね!と会話がありました。

区分2~3(審査の時の体調や気分次第で変わります)なので軽度です、

悩みは1人のヘルパーさんのみ道具が出しっぱなし、シートの蓋が空いてる事があり自立支援なのでリハビリかねて調理と掃除は一緒にしてますが地味に放置されてるのを見るとうーんとなります、クレーム言うつもりないですし、その場で伝える予定ありません

とりあえず保健師はヘルパー利用してほしいと言われてますうつや虐待防止とは思いますが勝手な推測で何かあれば相談支援員、保健師、児相、精神科に繋がるとは思ってます、なので怖いので虐待考えたことないですし家も片付いて綺麗にしてます

精神特化型訪問看護は薬飲んでないので医療的なサポート、医療行為は特に何もなく、子供が成人したからと思いますがアドバイスが上から目線でしたので利用するつもりありません、

訪問ヘルパーは私の年齢に近い方がくるのでお話することで精神面ケアはあります、沢山の育児アドバイスもらえます、もし何かあり動けなくなっても買い物支援もあるし残して置くべきか迷います、

旦那が自己愛のモラ気質なので精神的に疲弊する時があり気分の波があります

ただ薬飲んでないのはヘルパーさんとお話できてるからと思います、ママ友は1人もいませんHSP気質までいかないが気を遣い、会話苦手ですがヘルパーさんならきがねなくお話出来ます、やはり金銭の関係があるからなのかもしれません

利用時間短くしても良いが逆に時間に追われ慌てる可能性があるので気にしなくていいのでそのままと言われてます

コメント

はじめてのママリ

結局の所
何のために繋がっておくべきなのかどうなのか、
と考えていらっしゃいますか?😓

文章が複雑で
核心部分が読み取れず😓

ママリ

私は訪問看護師しています。
そのヘルパーさんを変えたらどうですか?
ヘルパー看護師を変更はたまにあるので良いと思います。
話をして精神的にケアされているのならヘルパーさんは今後も必要だと思います。