※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児のプレッシャーや責任の重さに悩んでいるが、息子への愛情も感じているという気持ちについてです。

息子は可愛いし、私の元に生まれてきてくれてありがとうって思っているけど

ふと、私って死ぬまでお母さんなんだよなとか
やっぱり育児やーめたとか
絶対引き返せない状況なんだよなとか思うとプレッシャーで怖すぎる

絶対に決めた事は最後までやり通してきた人生だったけど、その背景って
まぁ○○なったらやめよーとか気軽な気持ちで取り組めたからなんだよな

スポーツでも成績残して
良い大学行って
大企業で働けて
それなりに大変だったけど、育児が1番しんどい🥲

責任が重すぎる

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の母親に対して一生お母さんでいてねとは思わないので(お母さんではあるけど)、もっと気楽に考えてもいいのかも…なんて思ったりします🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも子どもが小さいうちはお母さんの存在って絶対!!ですよね🥲

• 4月28日
k

そこまで気負わなくても良いのかなと思います☺️!
子どもの一瞬一瞬全て今だけなので、なるべく楽しまないと損です😭!!
子どもも1人の別人格の人間で、母親として子どもと一緒に成長しているイメージなのでそこまでプレッシャーとか責任を感じたことはないかもです😳!
あと個人的には、"母親"ではない時間もすごく大事です✨

まめた

絶対に途中で辞められないから、育児ってしんどいですよね😓
(育児放棄とかは感覚として別世界ですが)
お気持ち分かります!
でもそう思うのは、裏を返せば育児に真剣だからですよね😊
私も育児って過酷すぎん?と思いますが、子どもは大切で、成人するまでは頑張るしかない…て思ってますよ。あとは、子どもの自己責任だから親の肩の荷もおりるかと。
もっと気楽に考えれたらいいけど、自分の性格だから仕方ないんですよねー😧

はじめてのママリ🔰

子どものために人生捧げるわけでもないし、こどもが小学生になればむしろひまですよ