コメント
はじめてのママリ🔰
少しケースは違いますが私が子供の頃、親はすでに離婚していて
親権を取っていた父が亡くなり、叔父(父の兄)が色々届出とかをして、
実質親がいないとなったので
未成年後見人という弁護士が付き、財産等すべて管理して親権者代わりの存在みたいな感じになってました。
叔父に一時は引き取られましたが、誰も面倒をみなければ、施設かなと思います。
ママリ
祖母の両親が小さい頃に亡くなったそうですが
お寺で育てられたそうです
現実的な話だと身内か、施設とかになると思います
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
身内が引き取るの難しいと施設になるんですね。あとはお金の面とかちゃんと子供に渡るかが心配でした。。。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
お二人のご両親、ご兄弟が引き取ってくださるならそちらにいきます!
もし引き取ってくれないなら施設かと
印刷して保管してるならそれを見て保険など整理してくれるんじゃないでしょうか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
私の両親は健在です!あとは弟家族がいますが、向こうにも生活があるので難しいかもしれないです。
印刷したものを片付けた場所を教えておくか、実家にも紙を渡そうと思います!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私たち夫婦の各種保険の保険会社と、銀行と証券会社などがどこなのかを私の母親に共有してあります。
証券番号や口座番号まではしてないですが。
もしも万が一のことがあれば、多分夫の両親のところに行くのかなと想像してます。
夫婦共に両親が健在なので、何とかなるかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは夫婦でしか情報共有をしていないので、実家にも伝えようかと思います。私の両親のみ健在で、弟家族と同居しているので、残された人達が大変にならないようにとりあえずお互いに共有しておこうかと思います。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんポスト1号の方は
親が亡くなり親の兄弟に遺産を任せ
兄弟は遺産を使い果たしポストに任せてました。
お金はきちんとした人に渡さないと子どものお金にはならないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
うちの身内はきっと大丈夫そうですが。。。ちゃんと子供の生活のために使ってほしいですね。- 4月29日
りりり
たしか親
いないならきょうだい
など近い身内に連絡があり子供が遺された場合は身内で話し合いじゃないでしょうか? 誰もいないなら施設です
-
はじめてのママリ🔰
もし何かあれば私の方の身内になりそうです。無理なら施設で仕方ないなと思います。お金とか保険とか、誰かしっかり整理してくれる人がいないとなと思い💦実家と情報共有しようと思いました。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
わたしはきょうだいにたのんでます
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり事前にそう言った話をするのって大事ですね。たまにご両親亡くされるニュースを見たりするので。万が一に備えなければと思いました!
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
わたしもそれが心配だったので、私の母に何かあったらお願いしますと伝えています!
エンディングノートを用意していて、保管場所も伝えてあります!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうした方が安心ですね!今まで夫婦でしか共有していなかったので、実家とも共有しようと思います!残された人のことを思うと、大事な事ですよね。
義父は亡くなる前に私に全ての保険とお金のことを教えてくれたので、亡くなってから比較的スムーズにお金の整理ができたので助かりました。- 4月29日
ママリ
義兄(正式には夫と従兄弟関係)は、
2歳前に両親を交通事故で亡くしており、祖父母が引き取り、
その後、夫の父が結婚した時に養子として引き取りました。
その後、義姉と夫が生まれてますので3人兄弟として育ちましたが、
戸籍上では夫が【長男】となってます。
義兄のご両親の保険金などは夫の父が全て引き取り、
義兄を育てる費用の一部として使わせて頂いたようですが、
義兄が大学卒業したタイミングで独立したので、まとまったお金を渡したそうです。
本家でしたので、
お金に困ったことはないのでは?と、思います。
私も持病があり、
平均寿命よりも早く亡くなると思いますので、主人や実姉にたくします‼︎
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
うちにも万が一のことがあった場合、ママリさんの義兄さんのような流れになったら1番いいなと思います。
そのためにも家族と実家と情報共有していかないとなと思いました。
2歳前にご両親亡くされたとは、、、とっても悲しかったですね。人生何があるか分からないので、今できることをしていこうと思います。- 5月1日
-
ママリ
効いた話だけなのですが、
同じ車に義兄も乗っていて、
前に乗っていた親2人が亡くなったようです。
義兄は45歳超えてますが、
自分の家族を持つことはしてません。
家族を失う怖さを知っているので結婚しないし、子供も絶対にないって昔から言ってます。
すごく優しくて、
甥姪には現実離れした貢ぎようですし、
嫁の私の事も妹のように本当に心配してくれる、大好きな義兄です。
家族間の共有大事ですよ。
そして、我が子を守ってくれる大人が多ければ多いほど安心なので、
親戚付き合いもしっかりやってます☺️- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
すごく辛い経験ですよね。
家族を失う怖さから結婚されないけれど、今いる家族身内を大切にされてるんですね。
世の中には酷いことをする親達がたくさんいますが、、、ご両親を亡くされたあと大切に育てられたんですね。
本当そうですね。ママリさんからのお話で家族間の共有は大事だとさらに認識できました。
独身のときのお金は話さないようにしようかなと思った時もあったんですが、今はお互い信じているので全て夫婦で情報は共有して保管場所も認識しています。
連休は実家にも行くので話してこようかなと思います😊- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々と経験されてきたんですね。
とりあえず私の両親と弟家族がいるので、残された人たちのことを考えて情報共有をしておこうと思いました!