※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

3歳半の娘が泣き虫で、保育園でのトラブルに対処できず心配です。強くなるために何かできることはありますか?同じようなお子さんはいますか?

3歳半の娘がいます。
とても泣き虫で、保育園でお友達に何か言われたときなど
言い返せずただ泣くだけです。
ちょっと言われただけで毎回すぐ泣いてしまい心配です。
私が注意するときは笑う時やすぐ泣いてしまうとき様々です。
もう少し強くなってほしいなと思ってます。

わたしになにか出来ることはありますか?
また同じようなお子さんはいらっしゃいますか?

コメント

ゆか

娘もそうでした、そして私も小さい頃そうでした💧
なので言葉よりも涙が出てきて、余計に何も言えなくなっちゃう気持ちすごくわかります💦

娘が泣き虫だと感じた時、やっぱりなぁと😅
本人も泣きたくて泣いてるわけじゃなく、もうこみあげてきちゃうんですよね‥ママの前とは違うのが、まさにそうだなと思います。
娘には、ママもすぐ涙出てきちゃう園児さんだったよ、同じだね😅と同調しつつ。
先生が、涙は宝物だよ!と泣かないで我慢させる方向に持っていこうとしていたので、私は涙流してもいいんだよ、勝手に出てきちゃうよね。と涙流してもいいよと言ってました。
でもわーん!とかうぇーん!とか大きな声で泣いたら周りのお友達もビックリしちゃうし、それで泣いちゃう子もいるかもしれない。だから声だけ我慢してみるのはどう?
と話したら、泣いてもいいの?!と驚いてましたが😅

少しずつですが泣く声が小さくなり、涙も少しずつ抑えられるようになってきました。
強くなってほしい気持ちもすごくわかります。映画見ても泣いちゃうし、ちょっと敏感なんだろうなと感じてました。

保育園でもたくさんのことを頑張って、泣かないように、泣き止むようにも言われてると思います。もしかして、上手く言えないよ〜ママー😫😭と思ってるのかもしれません。
まだ年少さんですし、これから少しずつ涙はおさまっていくと思います。

泣き虫さんは、他の子が悲しい気持ちになってることにもすぐ気付くし、それをどうにかしようと行動することもできるようになっていきます。自分が弱かった分、小さい子にも優しくなれます。

いまは、泣いちゃダメなんだ‥と思ってると思うので、泣いても大丈夫!涙ってすぐ出ちゃうけど、ずーっと出てないよ、止まるからね!止まったらお話ししに行こうか😊と前向きな言葉をかけるのがいいかなと思います🤔
年少さんならまだまだ泣き虫でも、これからだと思います。周りと比べると気になるかもしれませんが‥

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まさに同じなんです😭
    私も小さい頃言い返せずにすぐ泣いちゃう弱虫タイプだったので娘が同じになってしまったと思い心配してました
    でも少しずつ変わっていくんですね。
    私もゆかさんのように声掛けしていきたいと思います。

• 4月29日