新1年生の保護者の方へ、子どもが学校に馴染めず心配です。授業が長くて苦痛で、友達とも離れてしまいました。同じ悩みの方がいれば励まし合いたいです。
新1年生の保護者の皆様、調子はどうですか??
我が家は早速行き詰まっております。
幼稚園は凄く自由でお勉強系一切無し、のびのび過ごさせてもらいました。性格も我が道を行く、落ち着きがなく飽き性。
心配していたのが授業で、予想は的中🎯
座っている黙っている長い授業時間がとても苦痛のようで😭
それに仲良いお友達はみんな学校自体が離れてしまいなかなか馴染めなくて休み時間も何をしたらいいか分からないと言っております🙃😞
最初はなかなか自分からいけない子なのでとても心配です🥲
同じ悩みの方励まし合いたいです🥺
- れいな(4歳7ヶ月)
コメント
リリー
勉強嫌だァ〜〜と言いながらなんとか登校しております。
うちの娘も自分からはいけない子なので、友だちはできていない様子😅
休み時間は何してるの?と聞くと、ぬりえか迷路と答えます🤣友だちと喋らんの?と聞くと、別にね〜喋らんでもいいんよ!と😂
一年生だし、他にもきっとそういう子はいるはず、友だちづくりは子ども次第!だと思っているので、まだそこまで心配はしていません。二年生になってからが勝負かなと😂そこで友だちができてなかったら、ちと心配ですね💦
親は心配事が多すぎて辛いですね😭💦過保護になりすぎないようにしなきゃ。。と思いつつも、ガッツリ過保護になっている気がします🤣
ママリママ
うちも自分からはいけず何してた?ときくとお花みてた!とか言います。笑
誰かと話した?ときくと話してなーいと😅
早く慣れたらいいなーと思いながら
毎日どうだったか聞いちゃいます🤣
-
れいな
ですよねー🥲🥲
あまり聞かない方がいいんですかね?🥺
気になりすぎて聞いちゃいます🤦♀️- 4月28日
S
お友達関係はまだみんな距離感はかりながら、少しずつ打ち解けていってる??
って感じですよね😂
何人かお友達の名前覚えてきてるようで、たまたま病院で会った子の名前も「たしか…」で、少し自信なさげにしつつもちゃんと正解してたので、すごーい👏と思ってたところです!(低レベル🤣)
うちの子は保育園上がりでお勉強の時間なんてなかったですが、担任の先生が当たりな様子で、楽しく授業進めてもらってるようで、授業など勉強に関して嫌がる様子はないですね🤔
とりあえず、嫌にならずに登校できるように、忘れ物などで困ることがないように、…など、気を張ってて、登下校も付き添いしてるので私がいっぱいいっぱいになってます笑
-
れいな
勉強楽しそうにとか凄いです🥲!
うちは勉強いや、休み時間何したらいいか分からないで大泣き登校です😇- 4月28日
-
S
大泣きで登校きついですね😭💦
GW明けが心配ですね…
1学年3クラスあって、先日の授業参観で3クラスとも見比べてみたって方の話だと、説明長すぎて子供が飽きて聞いてないとか、厳しく注意してたとかで、うちの子のクラスの先生が1番上手くまとめてる感じだったということでした😅- 4月28日
-
れいな
うちの子の担任先生はめっちゃ怖いらしいです😱
それも行きたくない要因です🥲- 4月28日
-
S
わー😭やっぱり先生次第なとこありますよね💦💦💦
そんなの行きたくなくなるに決まってます😭
先生に直接か、校長先生とかに伝えて、少しでも緩和されればいいなと思いますが…😣- 4月28日
-
れいな
理不尽な事で怒ったりはしてないとは思いますが、、
最初すぎるしそんなに厳しくするのはどうなのかって思いません?🥲- 4月29日
-
S
小一なんてぴしっとさせようとして出来るものじゃないと思うので、最初から厳しくしてもなーと…学校嫌になって行けなくなる子が出ないといいなと思いますが😣💦
怒るのも理不尽じゃないにしても、例えば、立ち歩きとかおしゃべりで…とかなら、上手いこと遊びとかわかる人!とかの発表の場を取り入れて先生の話に気持ちが向くようにしたらいいと思います🤔
長男の先生はちょっと集中切れてきたなってところで、はーいみんな両手上げて、ぐーっと伸びー、きらっきらっきらっきら、手はお膝〜
ってやってリセットかけてましたし👍気持ちが切れないように工夫されてる感じがしました!
それか、ひらがなや数字の直しばっかりさせるとかの厳しさなら、うちの子には大目に見て甘めの採点にしてください!って先生に伝えなさいって、長男が通ってた療育では言われてました😅- 4月29日
-
れいな
言うことがコロコロ変わる我が子なのですが、最初は授業が苦痛と話してましたが、最近はもうグループが出来てしまっていて遊ぶ友達がいないのがしんどいようです😭
自分からはいけないわが子なので心配です🥺💦- 4月29日
-
S
お友達関係はフォローできないし難しいですね😣💦
そのうち自然にできるのかなと思いますが、グループできちゃうと入りにくいですよね😭その辺はたぶん女の子の方がシビアですよね…- 4月29日
はじめてのママリ
勉強ばっかり〜と愚痴こぼしてますが毎日行ってます😊
-
れいな
うちも行かないといけないとは思ってて諦めて行ってくれますが、大泣きです😭
もう泣きながら登校してる子なんて居ないのに🥲- 4月28日
-
はじめてのママリ
頑張ってるんですね😭いっぱい褒めてあげてください✨
- 4月28日
-
れいな
褒めるって大事ですよね😭
沢山褒めていきます🥹✨️- 4月28日
はじめてのママリ🔰
今日「小学校に行く理由は給食が楽しみだら!それ以外は知らない」と言われました😂笑
休み時間は自由帳に絵を描いて過ごしてるみたいです💦💦
この前参観日でちょうど休み時間の様子を見ていましたが、一人で過ごしていて私が苦しくなりました🥹笑
-
れいな
苦しくなっちゃいますよね🥲🥲
最初なかなかいけないので😭
なんとか頑張って欲しいです🥲- 4月29日
れいな
全く一緒です🤣
何してた?って聞いたら塗り絵ってよく答えます🤣
友達に来て欲しいとは思っているようなのですが、見栄張り?なのかどこかつーんとした態度だし🤔💦
でもやはり親としては気になるし過保護になるしたくさん聞いてしまいますよね💦