2歳の娘がお風呂から出ず、遊び続けることで困っています。イライラして怒鳴ってしまったことを反省しています。同じ経験の方にアドバイスを求めています。
お風呂から出ない2歳の娘
お風呂に入った際、おもちゃで遊んで1時間近く遊んでお風呂から出ないのでイライラしてしまいます。
(いつもスーパーボールを材料に見立ててクッキングしています。)
遊びがひと段落する都度お風呂でようかと誘ってもまだ遊ぶと言います。
いつも私はのぼせるし遊びに付き合うのはキツいので30分程度たったら一旦外に出てバスローブをはおって様子見⇨あきらめて脱衣所で洗濯しながら様子見しています。
今日は物で釣っても、遊びで釣ってもなかなか出ないため、怒鳴ってしまい風呂の栓を抜き、電気を暗くして、それでも出ないため苦手なエアコンをかけてたら出る言い出しました。
良くないですよね、この出し方は、、、😂
同じような方いらっしゃったらどう乗り越えたか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
もうそろそろ出たいんだけど、まだ遊ぶ?→遊ぶ
何分まで遊ぶ?→何分まで!(わかってない)
何分まで待ったらまた声かけるね?→うん!
途中であと◯分よー?と声かけ→たいがい無視される
◯分経ったよ!→まだ出ないー
あと何分?→あと◯分!
じゃ本当に◯分までね?→うん!
途中経過を経て、約束の時間
おっかたーづけー🎵の歌を歌いながらわたしも片付けを手伝うor「ママスーパーボールやるから、子ちゃんは◯◯担当ね。どっちが早いかな?よーいどん!」とかで片付け
はーい片付いたねー綺麗になったねえらいねーって言いながら出す
いつもこの流れです😇
うちはだいたい30分で出せてます。
コメント