一人っ子確定の方はいらっしゃいますか?金銭面から2人目は難しいと感じています。子どもとの時間を大切にしたいですが、年齢的に後悔しないか不安です。同じように2人目を諦めた方の気持ちを教えてください。
一人っ子確定してる方いますか??
気持ちは切り替えれましたか?
我が家は夫婦で話し合って決めたとかではないですがなんとなく2人目はもう無理なんだろうなという感じです。理由は金銭面です。
今専業主婦で旦那の給料のみなので赤字な月もあります。
今私はパート探し中ですが思うように決まらずって感じです。子どもは年少の子がひとりいます。幼稚園に通ってます。幼稚園のお迎えに間に合うようにとりあえずは扶養内から始める予定です。ゆくゆくは扶養抜けて働きたいと思ってますが正社員は考えてません。
私も正社員でフルで働けば2人目まではいけたと思いますが、気持ち的にガツガツ働きたくないです。なるべく家庭に入りたいタイプです。子どもを遅くまで預けてバリバリ働くのは考えれなくてパートを選んでます。なので仕方ないのですが2人目が欲しくなります。わがままですが子供との時間を大切にしながら2人目までは欲しい人生でした。
2人目を取るなら正社員でガッツリ働くしかない、けどそこまでして働きたくない。わがままですよね。どちらかを諦めるしかないなら今いる子どもが優先なので2人目を諦めるつもりです。
ただこんな気持ちのまま年齢的に2人目が難しくなった時に後悔しないのか不安です。
同じように2人目を諦めた方、その後の気持ちはどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1人っ子確定です!
同じく金銭面の理由です😊
気持ちは切り替えてますね〜
キツキツの生活するよりは今みたいに少し余裕がある生活の方がいいなぁーって思うようにしました😊
mi
ひとりっ子確定してますが、まだ切り替えられてないです🥲
我が家は旦那がひとりっ子希望、私が2人目希望と意見が食い違ってたので話し合って決めました。
3歳まで自宅保育なので今は専業主婦をしてますが、1人なら何とか旦那の給料だけでやりくりできるけど、2人となると私もフルで働く必要があって、そうなった時子どもと関わる時間が減ったり、基本ワンオペの私への負担が大きくなるからひとりっ子で…って感じです。
その代わり、3歳まで自宅保育をさせてもらう事にしました🥹
2人目妊娠って聞くといいな、って思うし避妊はしてますが妊娠しないかなとか思ったりしてます🥲
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ同じです💦
子ども2人いて専業主婦してる方、ほんとに羨ましいですよね🥺
ママリ見てると我が家よりカツカツそうな家でも子供2人居たりするの見ると、だったらうちも欲しいなと思いつつも、ここで2人目産んだら同じカツカツな家になるのは明白だし。。
簡単には踏ん切りつきませんよね😂- 4月28日
はじめてのままり
ずっとモヤモヤしたままです🥲
もう年齢的にムリですが、芸能人が高齢で出産したとか見ると、いいなーとか…いけるかも…!?とか一瞬思ったり🥹
私も我が子も赤ちゃんや小さい子好きなので見るとすごく切なくなります。
-
はじめてのママリ🔰
年齢的に無理になると諦めるしかないって思うだろうけど、なんであの時産まなかったんだろってなりますよね😂
少しだけ期待してるのでベビー用品まだ残してる物もあります💦
でもとりあえず仕事を始めることが最優先なので、これで始めちゃったらそれこそ2人目なんてもう作る余裕ないだろうし、また辞めてまた仕事探しして…って効率悪すぎて本当なら仕事始める前に子供欲しかったなぁとか思ったりします💦- 4月29日
-
はじめてのままり
なりますね💦結局なにが正解なのか分からないままです…
きょうだい作ってあげたかったけど、無理して産んで、金金……ってなって子どもにガマンさせるのも嫌だし、自分もいっぱいいっぱいになるのも目に見えていたし、、
私もギリギリまで残してました。なんなら、また買えばいい、ぐらいに思ってました💦
複雑ですよね💦- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎます😭
カツカツになるくらいなら…と思って踏み切れないですよね😂周りはみんなポンポン2人目産むからすごいなぁと💦お金持ちばかりなんだなぁと思います😭- 4月29日
はじめてのママリ🔰
同じ理由ですごく参考になります🥺
その気持ちすごく分かります😢なので私も旦那からハッキリ断られたら諦められる気はあるのですがまだ夫婦で話し合って決めたりしてないのでなんとなく2人目に未練があります😢頭では一人っ子確定してるんだろうなって分かるんですが😂夫婦生活でもゴムありで避妊はしてるんですが、最初の方はゴム無しで少しだけ挿入する時もあるので、余計に期待しちゃいます😂でも途中からゴム付けるのでやっぱりそうだよねぇ…💦むしろこの中途半端な避妊で2人目妊娠したらいいなとすら思う時もあります💦