年中の娘が男の子と遊ぶことが多く、女の子とはあまり関わっていないことに悩んでいます。保育園での様子を見て、少し寂しい気持ちになるようです。
年中の娘がいます。男の子の中に1人女の子混じって遊んでるタイプです。戦いごっことかブロック、ポケモンが好きで女の子たちがしてるおままごとなどには興味がないみたいです。
服装も女の子らしいものが好きです。ただただ好きな遊びが男の子寄りなだけみたいです。家での遊びのブームはしりとり、なぞなぞ、日本地図パズル、ポケモン図鑑、はたらく細胞の図鑑です。ダンボールで工作とかもします。
分かってはいるんですが、保育園に行くと、もう完全に男女分かれて遊んでて、男の子の中にポツンといる娘を見ると、少し複雑な気持ちになります。楽しそうにしてるところを見れたらいいのですが、ぼーっとしてるところしか見れてません。
保育園は楽しいようですが、女の子とはあまり遊びでは関わっていないようです。本人曰く、女の子は戦いごっこしないからだそうです。
同じような方いますか?
迎えに行った時、女の子同士声掛けあってる姿などを見て、少し寂しい気持ちになります。自分の記憶だとこのくらいの歳の頃は割とグループができはじめていたと思うので、娘が悩まないといいなと思ってしまいます。
本人が今悩んでいないので、本当に余計な心配なのですが…。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
保育士していました。
うちの上の子も年中です!
年中の後半くらいから特定の仲のいいお友達ができてくる子もいます。
男女で分かれるというよりは、好きな遊びが好きなお友だちと遊ぶ時期なので、全然気にすることないと思います。
私自身、園児のときは男の子の中に混ざって遊んで、女の子グループの遊びは苦手でした。でも小学校にあがったら女の子同士で遊ぶようになりました。
うちの子も服装などは女の子らしいものが好きです!でも男の子の中に混ざって遊ぶ時も多いです!
悩んでいることはなさそうですし、好きなように遊んだ方が自己肯定感もあがるし、得意なことを見つけて伸ばせるのかなぁと思います!
かか
女の子ではなく男の子ですが、、🙇♀️
うちの息子は年中さんの時、女の子に混ざっておままごとしたりしてました。外遊びの時も女の子と一緒に砂遊びしてたり。園の写真を見ても女の子と写ってるものばかりだし、連絡帳にも〇〇ちゃんと遊んでました〜と女の子の名前ばかり出てきてました。
もともと性格も穏やかな方だからか?女の子たちと遊ぶ方が本人は楽しかったみたいです。
でも年長になって、いつの間にか男の子と鬼ごっこしたりして遊ぶようになりましたよ😊苦手な遊び(ドッヂボールとか)の時は女の子と遊んだりしてましたが😂
まだ年中さんになったばかりだと思うので、もう少し様子みてもいいんじゃないかなと思います✨
コメント