※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お尻かぶれの原因がウンチの拭き残しか心配ですが、看護師さんは別の理由を指摘しました。肌が敏感な子なので、注意が必要です。

お尻かぶれってウンチが綺麗に拭けてなかったらなりますよね🤔??

4月入ってから先生も変わったからなのか?2回うんちの拭き残しがありました。(お尻の割れ目の始まり?上の方です)
それ以降から赤くなり、かぶれてます。
それ以外にもお迎え行って車乗せる時にうんちしたままのことが2回ありました。
口周りにも保育園迎えに行くと赤いブツブツが出来て、休みの日は落ち着くけど保育園行くと悪化していく日々です。
お肌が敏感な子なので気にかけて欲しいですと入園時(去年夏)伝えています。去年のクラスでは肌トラブル無かったです。

お尻かぶれは完全にウンチのせいだよなーと思って、家では以前胃腸炎の時にオムツかぶれになった時の薬を朝晩塗って、オムツ交換時のたびにワセリンも塗ってました。

今日保育園の看護師さんから「拭き残しではこうはなりません」と言われました。暑くなってきて蒸れる場所だからカビじゃないかと言われて、、、

コメント

no-tenki

拭き残しでこうはなりませんという確証があるのが不思議です。😅
拭き残しがなくても被れたなら納得できますが、被れる要因があるものがあって言われても説得力ない。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥹
    拭き残しでかぶれたとも言い切ることはできませんが、モヤモヤしてしまいました笑

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

医者でもないのによく自信満々に言えたもんですね😇
ただ、集団生活だと個々の要望に応えられないのも現実としてあるので水分たっぷりのおしりふきに変えたり、帰ってきた後はすぐお風呂いれてあげて流してあげてたっぷり保湿したりしてあげるしかないかもですね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の看護師さんも今回異動で変わったばかりで、、、前の人が感じも良かったのに🥹
    このGWで自宅で綺麗に治してあげようと思います🥲

• 4月28日