エレベーターでタバコの煙に遭遇し、エスカレーターを利用したことに悩んでいます。どうすればよかったのか、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
ベビーカーでエレベーターに乗ろうとした時に隣の男性がタバコを吸っていてそのエレベーターに乗ろうとしていたので、最悪だと思って思わず咄嗟に逃げてしまいました。
ただ地下から地上に出るエレベーターに乗りたかったのですがそこしかエレベーターはなく、他には階段かエスカレーターしかなかったので他の方たちに迷惑になるとは分かっていましたが仕方なくベビーカーを持ってエスカレーターに乗りました。(もちろん他の方たちとは距離をとって乗りました)
どうすればよかったのかずっとモヤモヤしています…
咄嗟に逃げた時に最悪…って思わず口に出てしまってめっちゃその男の人に睨まれました。子供と乗りたいので次のに乗ってくださいって言えばよかったのかな😭自分が次のに乗るとしてもタバコの匂いは充満してるだろうし🥲エスカレーターに乗ったとしてもエレベーターの件に関しても母親としてもっとできることあったんじゃないかと考えてしまい泣きそうになりました。
こういう経験あるママさんいますか?🥲
- にこ(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
口のは出さないものの
顔に出てたと思います笑
副流煙は気にしますよね。
しかも3ヶ月の子…
自分を責めないでくださいね。
お子さんのためにした
その時の行動は
その時最良だったんです。
もしかしたら、周囲は
なんでエレベーターじゃないの?って思うかもしれませんね。
でも、赤ちゃんのベビーカーに限らず
その行動の裏は
周囲には伝わらないものですね😭
経験あるママさんは
気づいてますよ大丈夫。
はじめてのママリ🔰
吸うのは勝手ですけど、喫煙所以外で吸うのはどうにかならないんですかね😇子供がすれ違うのに悪いなとか思わないのかな、吸っちゃいけない場所で吸えるんだから、そんなこと思うわけないかと軽蔑の視線を向けてます🫠
息子の口に手を当てて、大げさにその人を避けるようにしてます!本人には絶対伝わってないですが、私なりの迷惑ですよというせめてものアピールです😞
-
にこ
ほんとそうですよね😵別に喫煙所で吸ってたらこちらも近づかないようにしますし、歩きタバコとかましてや高齢者や小さい子供も利用するような場所でタバコ吸うのは理解できないです…
私も次から遭遇したら大袈裟に避けてめちゃくちゃ迷惑アピールしてみます!!- 4月28日
しろくろ
ええ普通にタバコ今道で吸ったらダメですよね😱
睨まれたとのことで、多分ヤバい人だと思うので何かされたら怖いですよね…
エスカレーターも危ないので、地下なら地下鉄の駅員さんなどいれば事情を話して赤ちゃんはママが抱っこ、ベビーカーは駅員さんが上げてくれると思います💦
-
にこ
そうですよね🥲ましてやエレベーターの中で吸うなんて🙄優先って書いてあるの見えないのかなって感じです…見た感じヘルプマークも付けてませんでしたし…
ドレッドヘアのロン毛で私もビビってしまいました😭
今回利用したのが駅のエレベーターだったので今度から駅員さんに声かけてみます😭- 4月28日
にこ
副流煙気にします🥲もし乗っていたとしたらあんな狭いエレベーターの中でタバコ吸われてたのかと思うと乗る前に気づけてよかったです…
エスカレーターですれ違う下に降りる人たちにえ、、みたいな目で見られたのであ、間違ったかなって思ってしまいました🥲
そうですよね、子供のためにしたことと胸を張りたいです🥹
ママリ
まず、エレベーターでタバコなんて有り得ませんから
そこの管理しているところに
電話します。
管理どうなってるんですかと。
ほんっとうに
子供が育てづらい世の中ですね…
にこ
ほんとですよね🥲
駅のエレベーターだったので駅に問い合わせてみます‼️
エレベーター付近を確認しましたが、禁煙とは書いてなかったので伝えてみます🥹
マナー悪い人にこっちが合わせなきゃいけないの謎です…
ママリ
禁煙と書いてないから吸っていいって思うおかしい人もいるんですね。
勉強になりました…
そうですよね。おかしい話です。
火事にでもなったら
危険です。
火事の際、ベビーカーだって
すぐベルト外して抱き上げて逃げられるわけじゃないので…
にこ
ほんとうですよね、、びっくりです🥹
今回のエレベーターが地下鉄のエレベーターだったのですが調べたら地下鉄内は全て禁煙となっていました!
そもそもダメなはずなのに、、
堂々と吸っていたので常習犯かなって感じでした、、
3ヶ月の首座りたての息子抱えて逃げるなんて無理です🥲