2歳の娘が外出時に動画を観たがり、癇癪を起こすことに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
2歳の娘がいます。
お出かけする時、買い物に行く時、外食する時、
必ず動画を観たがります。
ベビーカーやカートに乗った瞬間、べべ!(YouTube)と言います。
買い物行った時は親の都合に付き合わせてるからつまらないだろうし、観ててくれた方がこちらもゆっくり買い物できるのでつい見せてしまいます。
でも周りを見ると観てない子ばかりで、すごいなと思うばかりです。
外食の時も家族や友だちとせっかくご飯を食べてるのに、動画ばかり観たがるので一緒に楽しく食べたいなと思うのが本音です。
最近は特に欲がすごくて、保育園から帰ってきた瞬間観たいと言うのでストレスです。
おもちゃで遊んで欲しくて、新しいおもちゃを買っても手付かずです。
観れないと癇癪を起こします。
どのように対応したらいいのでしょうか?
- ままり(妊娠38週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
見せてもいいけど時間決めてます!
私は動画見せるの賛成派なのであえて見せてます!が、時間はきちんと最初に説明してから見せるようにしてます!
空色のーと
お子さんにとって、暇つぶしの手段がYouTubeしか無くなってしまってるので、それを辞めさせたいならYouTubeを忘れさせるくらい長期間見せないようにするしかないかなと思います💦
最初は癇癪も酷いと思いますが、親が意志を曲げずYouTubeを見せないようにして他の遊びを根気よく教えないと、主様のお子さんは自分で考えて遊ぶより受動的に動画を見てる方が楽、の思考になってると思います😌
見せないのが難しいなら、必ず時間を決めること。時間をすぎたらどんなに癇癪を起こしても見せないを貫く覚悟が必要ですかね。
-
ままり
見せないと外でも癇癪を起こすので、こっちも嫌になってしまいつい渡してしまってます😭
産休に入って時間も増えたので、なるべく娘と向き合ってYouTubeの時間を減らしていきたいと思います。
上の方も仰ってましたが、時間を決めるの大事なのですね。
明日からやってみます!- 4月28日
ままり
うちの息子もYouTubeで動画を見るのにハマってしまい
見せてる間は楽なので、つい頼っていたら
チャンネル登録よろしくね!と言い出すようになってしまって😂
これはヤバいと思ったので、見せないことを徹底しました!
見たいと騒いでも、壊れちゃって見れないみたい〜💦これで遊ばない?と他を提案したり
とにかく見せない!を頑張りました🥺
前よりYouTube見る!と言わなくなったし
時々言いますが、んー見れなくなっちゃったみたい💦と言うと
腑に落ちなさそうですが、諦めてくれます(笑)
-
ままり
チャンネル登録よろしくねはびっくりしますね😂
前にテレビにタオルかけて、テレビ寝ちゃったって〜っていう作戦を何回かしましたが通じなくなり😭
やっぱり親が徹底しないとダメですね😭
根気よく頑張ってみます!- 4月28日
えるさちゃん🍊
言えば見せてくれるともう子供が分かってるんだと思います😂
やめたいならどんなに泣き叫ばれてもあげないを徹底します😂
-
ままり
そうですよね。
泣いて言えば付けてくれると思っていると思います😣
徹底するよう頑張ってみます!- 4月28日
ままり
今はママが終わりって言ったら終わりだよって一応約束はしているんですが、時間で決めた方がいいんですかね🤔
時計とか見せて説明していますか?