※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

派遣で働く20代前半の同僚に対し、仕事のマナーや基本的な事務作業に不安を感じています。指摘が難しく、彼女が社員になり教育を受けることを願っています。

相談とか解決とかじゃないんですけど
仕事モヤモヤを吐かせてください☁️

一緒に派遣で働いてる20代前半の子がいます。
正社員経験や事務職の経験がないため
それはちょっと…と思う部分があり
でも自分も同じ立場の派遣なので
私が指摘するのも違うかな、と思って
静観しているのですがモヤモヤします💦

小さい事ですが
・共有で使うデータを長時間開いたままにしていて他の人が更新できない
・電話を置くときにガチャっと強めに置く
・書類の扱いが雑で、お客様に渡すのに折れていたり破れていたりする。備品を投げる感じで机に置いたりする。
・他の派遣でも対応可能な書類を抱え込み、他の人が着手できるのにやらせない
などです。

事務職としては基本的な部分で
正社員なら教育があると思うのですが
いかんせん、派遣なので
社員さんも腫れ物に触る?感じで
あんまり指摘をしません。

本人はやる気はあり、社員になりたいようなので
はやく社員になって、誰かが教育できるような
立場に行って欲しいなと思います🥲

コメント

こらそん

うわー嫌ですね、そういう子😨

共有で使うやつを開きっぱなしとかわたしならキツく言ってしまいそうです😅

派遣だと、派遣先の責任者?みたいな人いますよね?そういう人に言って
注意してもらったら良いんじゃないですかね?

変に波風立てたくないし、なんか直接は
注意しにくいですよね😓

多分、誰も言わないと直らないと思います😭
まだ若いから社会経験も少ないってのもあるだろうけど、多分悪いことしてると思っていないと思いますよ💦

上司に相談して上司から注意してもらうのはどうでしょうか?🥺

退会ユーザー

多分ですが、社員の方は、あぁー
    そういう子いるよね💦
    面倒だから関わらないでおこう…とスルー。

ただ、ママリさんは同じ派遣同士ということもあり余計にモヤモヤしてしまうのかな?と思いました🤔

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね、社員と派遣の業務が明確に分かれてる職場なので、派遣同士の方が互いの行動による影響が大きいです。社員さん側にはあんまり影響がないので、若くて未熟な部分もあるけど派遣さんだから野放しにしている、みたいな感じです。

• 4月28日

退会ユーザー

だとしたら尚更上司とか言えそうな社員の方に、今のままだと仕事がやりづらくて辛いと話した方が良いですね😭

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね、ちょっとしたビジネスマナーの指摘をして良いのかわからなくて困ってると、まずは派遣元に相談してみたいと思います🥲

• 4月29日
いいね、参考は不要です!

経験がない人なら教えてあげたらいいんじゃないですか💦
その子は、共有で使うデータをひらいたままだと他の人が更新できないとか
誰も声をかけてくれないので自分で背負い込んだり。
ママリさんのせいではないですが
新人さん、未経験の方にとって働きにくい環境だなと思いました。
私も事務初めてのときは、ホントに分からなかったので、そうされると他の人が出来ないとか初めて知ったこともありますし、
誰も注意しないで、可哀想だなと思います💦

• ママリ

ママリ

そもそも未経験で採用した派遣先が教育すべきと思うのは共感です。そこも派遣元に相談してみようかと思います。。

• 4月28日
ママリ

皆さんありがとうございます🙇‍♀️ほんと小さい事なので上司から伝えるのもどうなのか…?という内容で。中堅くらいの社員さんに軽く相談してみようかと思います。

共有データを開いたままだと他の人が更新できないのは、その子も知ってます。でもそれを開きっぱなしにするのがマナー的に良くないのを理解していないのかなと💦
使いたいから閉じてくれますか?と都度声掛けはしてるのですがハッキリ言わないと伝わらない子みたいで、派遣の私がどこまで指摘して良いのか難しいです。

誰も声をかけないから抱え込んでるのではなくて、やりますか?と聞いても自分でやると言われてしまいます。そうせざるを得ないのではなく、抱え込むのが好きな子なんです。

仕切るのが好きな子で、私も自分のやりやすい進め方がありますが、その子に合わせてる状態です。

そういう我の強い相手だからこそ、簡単に指摘できない部分があります💦
背景の補足長くなってしまい、失礼しました。