※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヵ月の子が座っていられず、集団活動を嫌がるのは特性でしょうか?発達相談は必要でしょうか?

2人目にしてこんな質問して申し訳ないのですが…

2歳7ヵ月のやんちゃ系の子なら

・製作の時間座っていられない
・思いどおりにならないと逃走する
・皆で○○やりましょうはやりたくないからやらない
・やりたくないことはぜったいやらない。逃走する
・注意されてふてくされて逃走する
感じはありますか?

絶賛MAXイヤイヤ期ではあります💦
理解力、言葉はあります。我はものすごく強いです。嫌なものはぜったいやらない頑固さが元々あります、、、。

今日2人目の子のプレに行って上記のような感じで😭
他の子はみんな大人しく座っていたのに、私だけ追いかけ回すことになりました😭

この子にはなにか特性があるのではないか…と不安に思いました😭
長男が聞き分けがよくて、説明したらできる子だったので不安になります。

先生は「活発で、好奇心旺盛なだけだと思います。初めての場所で興奮してる」とおっしゃってくれましたが…

座ってられないのは特性ありそうですかね…それとも2歳なら普通ですかね😭😭

2歳でこれくらいで市の発達相談してもいいとともいますか?
長男にも不安があり、以前相談したときに3歳にならないとわからない、幼稚園に行って集団生活しないとわからないと言われたのですが…

次のプレ恥ずかしくて行きたくないです😭😭😭

落ち込んでますので、強い言葉は控えてらもらえると助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちにも男の子が2人います。
次男はプレで制作の時間に座ることもしたりしなかったり、気が乗らないと教室を出て行き体操などはやらない。
先生の話もまーーーったく聞かない子でした。
なのでプレも休みがちでした。
行っても追いかけ回すだけなので笑笑

その次男、今5歳なんですが保育園(プレ行ってた幼稚園は入らなかった)ではいつも穏やかでとても良い子だそうですよ🤣
お友達と喧嘩もせず、もし意見がぶつかれば冷静に説明するそうです。
でも決して相手に押し付けたりしないそうです。
ほんとにびーーーっくりするくらい保育園で落ち着いてます笑笑
因みに当時大人しくプレに参加していた長男の方が、実は発達にちょっと特性のある子でした…笑

なので2歳時点では何にも分からないと思います。
うちの子みたいなパターンもありますしね。
保育園など既に経験してる子ならまた違うでしょうけど、そうでもなければこれからですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺
    今までずっと自宅保育していました!

2歳が落ち着きなくても落ち着くこともあるんですね!!

うちも落ち着いてくれたらいいのですが…

プレ、、、私も休みたいですが…長男の幼稚園なので、、、気長に頑張りたいと思います💕

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

長女が同じような感じで、2歳の時は療育施設が運営する親子教室に通っていました。
他の子はママから離れず大人しく過ごしている中、不安になりますよね💦

特性がある座っていられない子は本当にわかりやすいので、安心したいのなら発達相談するはとってもいいと思います!第三者から見て、なぜ座っていられないのかの理由も教えてくださるかと思います。
長女は当時、好奇心や社会性、言語理解が特に発達していて脳の衝動を抑える前頭前野が年齢相当の発達とのことで興味が湧いたら探検に行ってしまうといった状況でした。
理解力はあるとのことで、自分の中で納得できないことには反発するのかな?といった印象です。長女も同じタイプでしたが、親子教室で他のお子さまをみて「座って先生の話を聞く必要がある」ということに気づいてからは走り回ることはしなくなりました。
うちの子には大人に話すように論理的に教える必要がありました🤣

納得したことや、興味があることへの集中力がすごいタイプだと思います。
ぜひその好奇心を伸ばしてあげてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺

ほんとに、まさにその通りのタイプなんです…
    自分で納得しないと反抗し続けます💦
    あの手この手で説明しないと納得しないです。
    納得すれば、喜んでやってくれます!

気になるので、納得したいので相談はしてみたいと思います💕

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイプなんですね!
    他の方同様、幼稚園に入ってからすっかり落ち着いて園のイベントでは毎回リーダー的なポジションをさせてもらうしっかり者に成長しました😆

エネルギー溢れてるタイプなので入園まで伴走するのめちゃめちゃしんどいですが、あと少し頑張ってください!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺
    頑張ります!!!!

• 4月28日