保育園の看護師の対応に不満を感じています。子どもが咳鼻水を伴う湿疹で、医師から感染性はないと判断されたのに、保育園に戻れなかったことがモヤモヤしています。
保育園の看護師の対応、仕方ないんだろうけどモヤモヤしてしまいました😔
下の子なんですが、先週からずっと咳鼻水が出ていて薬は飲ませています。
熱は無く、医者からの許可も出てるので登園させているのですが今日保育園から電話があり発疹が出ているので大丈夫なものかどうか病院で診てもらってくださいと言われました。
今日は特に仕事が忙しかったのですが、無理やり早退させてもらい下の子をお迎え行って病院に連れて行ったんですが、元々皮膚弱くて湿疹でやすくて塗り薬塗ってて、先生も「ただの湿疹だよね〜」と感染性はないと判断されました。
普段から良くしてもらってる先生なんですが、「これで帰されちゃったんだ?」と言われたので仕事が忙しい中抜けてきた話をしたら「保育園に戻れるか電話してあげる」と医師から保育園に電話してくれました。(保育園に定期的に健診で来てくれてる先生なので園との連携が日頃からあるようです)
ですが、まさかの保育園の看護師がNGを出して戻れず。
最初お迎え要請の電話が来た時も「咳鼻水は薬も飲まれてるし熱も高くないので、それだけなら様子見ようと思ってたんですが、発疹が出てしまっているので感染性のものの可能性もあるので診てもらってください」という事だったのに、感染性はないと医師の判断が出てるのに受け入れNGされてモヤッとしてしまいました、、。
保育園の基準があるんだろうけど、、でも発疹が感染性ないか確認してもらってと言っていたのに、確認取れても登園NGって言ってること違うじゃん…って思ってしまいました😔
0歳児で預けるとお迎え要請の連続なのは仕方ないんだろうなぁとは思うものの、こっちも仕事があるからなぁって思っちゃいますよね🥲
- りりり(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
さあた
それならNGの理由もちゃんと教えてくれないと納得できないです💦
ゆき
時間にもよるなあって思いました💦
受診後に保育園に戻れるか、ということですもんね
感染性のないものと分かれば、次の日は登園できるのは当たり前だとは思いますが、一旦保護者に引き渡したのに、また園で保育して、というのは難しいのだと思います🥲発疹うんぬんではなく。
もしまだ午前の保育のときで、昼ごはんにも余裕で間に合うという感じなら、保育士さん次第な気がします🤔
-
りりり
午前中です😔
11時頃にDrから保育園に電話してもらってました。
保育園の都合もあると思いますし、分からなくもないですが、元々出てた湿疹を保育中に急に出てきたと看護師が勘違いしてお迎え呼ばれたので、医師の許可があるんだからいいじゃん…とも思ってしまいました😔- 4月28日
-
ゆき
11時だとすでに給食の配膳は終わってるでしょうし、難しいかもしれませんね💦
- 4月28日
-
りりり
なるほど😔
それならそうと伝えて欲しかったですね…😔- 4月29日
退会ユーザー
呼び出し後 通院してまた戻るは基本的にどこもだめだと思います…。お医者さんが電話するのも初めて聞きました💦
-
りりり
そうなんですね😔
元々出ていた湿疹だったので、先生も「え?」って感じであまりにも何も問題なさすぎての先生の優しさだったんだと思います🥲
園医だったから電話したというのもあるとは思います😌- 4月28日
-
退会ユーザー
謎なお迎え要請辞めてほしいですよね🥲仕事の為に預けてるのに。確認してくれる優しい先生ですね!!
- 4月28日
りりり
そうですよね😭ちゃんと理由を伝えて欲しいですよね😭
さあた
下のコメントで見ましたが午後から戻れるかという話だったんですね!
一時預かりとかなら午後から預ける事は可能ですが
通常保育なら難しいかもですね🤔