※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがお風呂を嫌がります。良い対策はありますか?この年齢ではよくあることなのでしょうか。

ここ数日、お風呂を嫌がります。
服を脱ぐのはそこまで嫌がりませんが、いざ浴室に入るとなると嫌がります。お風呂場で遊べるおもちゃを新しくしても変わりませんでした💦嫌がるのを無理やり洗うのもいけないだろうなと思いつつ良い策がわからず…
一歳8ヶ月です。なにか良い方法ありますか?😭この年齢ならあるあるですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるです!みんな言ってます!自我が出てきた証拠ですね!

我が家は、最初はお菓子で釣ったりしてましたよ😥あんぱんソーセージめちゃお世話になりました!
でも、あわっぴーとか結構好きでしたかね、、

今はもう終わったので、いっときの反抗?笑 な気がします!

• はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

あるあるなんですね😭
    ちなみにどれくらいの続いて、嫌がり泣きながらも洗ってましたか?💦

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく聞きますねー!
    たぶん1ヶ月とかですかね?いつのまにか言えば渋々ついてくるようになって、逆にお風呂から出なくなりました🤣
    なんか、いろんな要因があるみたいですよね!
    。もっとおもちゃで遊びたい!
    。顔が濡れるのが嫌!
    とかとかとか

うちもいろいろためしましたが、
    。保育園から帰宅してすぐお風呂にして、隙を与えない
    。顔がぬれないように、とにかく徹底して怖くないという!
    何が要因かによるかな?と思うので、探りながら対処できるといいかもしれません!

上のことを徹底して、お風呂場誘導には毎回あんぱんソーセージを、連れて行っていたら、ソーセージなくても。顔が濡れても。平気になりました!

※私が怪しんでるのは、下の子が生まれて👨🏻と一緒に入る練習していたときに、いきなり思いっきり顔にシャワーかけたらしいのでそれもありそうwwtt

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がって泣くのは、どのタイミングでしょう?

• 4月28日

はじめてのママリ🔰!

たくさんのアドバイスありがとうございます!!1ヶ月なら…がんばれる!(笑)
    急に顔が濡れるのが嫌がりだしたように思います。というか、泡がついた手で目を擦ってしまい大泣きする…けど流した後自分でガーゼで拭いたらケロッとするパターンが何日かあったけど今は髪を洗い終わってもギャン泣きで、昨日はお風呂に入るのも嫌がってます😭

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらその経験から、嫌になっちゃったのかもしれませんね!うちの子も起因1回目から、だんだん入らなくなっていきました🤔
    でも、その経験から滲みたから嫌だ!お風呂は嫌だーになったのであれば、自分で考えて入れている証拠ですよね☺️

うちは1人目で時間に余裕があったので、泣いているのを無理に入れるということはあまりせず、落ち着くのを待っていました!
    おもちゃとはどう?じぶんでやってみる?先に湯船はいってみる?あわっぴーやる?みたいな形に、頑張って意識は逸らしましたね🤔時間はかかりますが、自分で解決してくれたので、だんだんと治って行った気がします🙂‍↕️

ほんと、子によると思うのでママさんも大変かと思いますが、何嫌なのか打開策が見つかりますように…!!

• 4月28日

はじめてのママリ🔰!

ありがとうございます😭
    昨日も嫌がるのを途中から無理やり洗ったのをこれで良かったのか…?さらに嫌いになるのか…?とか不安になっていました。以前目の上をケガしたときに買ったシャンプーハットがあるので使おうかなと思いつつ…。
    泣き止むのを待つのは根気がいりますね😢これはどう?など根気よく聞くのもありですよね…。5月から転職するのでさらに時間がなくなるので自分に余裕があるのかも不安です。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!余計嫌になるのが怖くて、わたしはひたすらまつに徹しましたが、これがいいとも限らないですもんね😥
    イヤイヤ期の癇癪とかになったらいやなので、聞く姿勢というか耳を傾けることを常日頃意識してます、、、が、もちろん無理な日もあって怒鳴りますww
    でも、そのおかげかイヤイヤ期は今のところ緩やかで全くないです🙂‍↕️いや!とはいって泣きかけますが、お話しして解決できてます🙂‍↕️うちにはあってたのかな?とは思いますが、ほんと正解ではないので難しい、、

なにより、ママさんの心の余裕がなくなるのが良くないと思うので😭😭😭😭😭
    (ちなみに私は、娘の風呂キャンしたこともあります)

• 4月28日

はじめてのママリ🔰!

遅くなりましたが、やはり昨日今日嫌がって泣いています😭(笑)ですが、やはり髪を洗うのが嫌らしいのと、これは理由がわからないのですが湯船につかるのを嫌がってます。いつも湯船につかっておもちゃで遊ぶのが好きだったのに…🧐まだまだ先は長そうですが気長に乗り切りたいと思います😭

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全拒否ですかわーーーん( ; ; )ママさんお疲れ様ですね😭
    うちの子確か、湯船は先に平気になりましたね!なので湯船の中で髪洗ったりしました、、笑笑
    少しずつ元に戻るとは思いますが、気力勝負なことは間違いないので頑張ってください😭私はイライラして何度か怒鳴ってますが、きっとどのママさんも怒鳴ってます!!!!笑
    無理な時は無理ですもん!!!

そしたらいつでもまたここに一緒に嘆きましょう😭

• 4月29日
ままり

あるあるです!イヤイヤ期がスタートしたのかもしれませんね!!

うちは、色々とお手伝いをしてもらうとスムーズに入ってくれることが多いです!
例えば入浴剤を入れるのを手伝ってもらったり、タオルん準備をやってもらったりしてます。

はじめてのママリ🔰!

入浴剤使ってみます!!
    イヤイヤ期始まったかもなんです、なんでも自分でやりたい欲がすごいので…。嫌がりながらも洗ってもいいもんでしょうか?泣いたらやめた方がいいのでしょうか?

• 4月28日
  • ままり

ままり

自分でやりたい、やってみたい!が強くなる時期ですよね!
    成長だとはわかっていても、バタバタしているときはなかなか付き合うの大変ですよね💦

嫌がっても洗ってます!
    というか、イヤイヤした時にはいい機会だと思って自分で洗わせてます!
    泡を手のひらにつけてあげて、お腹ごしごししてみて〜とか、ママのお腹洗って〜とか、ママの真似っこして〜とか、これも手伝わせてます!

頭を洗う時は鏡に映るように立たせて、髪の毛でアイスクリームや鬼のツノみたいに作って見せたりして楽しくお風呂に入れるようにしてます!

• 4月28日

はじめてのママリ🔰!

嫌がっても洗っていいんですね、めっちゃ心強いです!というかそんなんでやめてたらお風呂入れませんよね…。
    イヤイヤながらも泡で遊んだり、口に入れたり(体には良くないとはわかってますがもう容認してます…泣)して楽しんでいたけど今ではそんな泡で遊ぶ余力もなく嫌がってます。
    楽しい雰囲気をとはがんばってますが、泣いて嫌がって抱っこから降りようとしないので…困ってます😭

• 4月28日