※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

専業主婦で収入がなく、急な出費は自分の貯金から出しています。旦那が食料品を買ってくれますが、家族カードを作れず、金銭の話がしづらい状況です。毎日楽しみがなく辛いです。

専業主婦で収入がありません。
働けばと言われればその通りなのですが、自分の貯金を切り崩してまでご褒美なんて考えられません。ですが、急な日用品や子供の消耗品などは自分の財布から出してます。
旦那は週一で食料品を買ってきてくれるのでそれで過ごしてます。家族カードを提案しましたが、ケータイ料金の支払い先の移行などでスムーズに行えず結局作れずにいます。自分から何回も「家族カード」というワードを言いたくありません。(金金って思われたくなくて)
普段の外食なども旦那が払ってくれるのでこれ以上お金のことは言いづらいです。
もう自分の貯金なんて考えないで好きなように使ってしまえば気楽のですが。
毎日毎日何の楽しみもなくて辛いです。

コメント

ママリ

私も働いてないので結婚早々に家族カード作ってもらいました。
旦那さんと話し合いをしてみては?
日用品や消耗品も旦那さんに払ってもらってもいいと思うのですが…怒りそうな感じなのでしょうか??💦

はじめてのママリ🔰

専業主婦なのであればお小遣いという形で自由に使えるお金もらえないのでしょうか?
子供にかかるお金や日用品は何故貯金から出さないといけないのでしょうか?
家族カード作ることとケータイ料金の移行は関係あるのでしょうか🤢

• はんちゃん

はんちゃん

旦那さんがaupayゴールドカードを使ってて、自分がau Payカードを使ってるんだけど、旦那さんのau Payゴールドカードを家族カードにするってなった場合、自分のau Payカードを解約しないといけなくて、今自分がユーキューモバイルを使ってるから、それはau Payカードの支払いで割引が効く状態だから、自分のau Payカードを解約するとその割引がなくなってしまうから、自分ユーキューの支払いをまず旦那さんのau Payゴールドカードから引き落としに変更しないといけないんです。まだその手続きが終わってない状態です🙌

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    auのカードはそれぞれ置いておいたとして、トータルでもっと還元率のあるカード新規作成してもいい気がします✨
    クレカ何枚も作るのは管理難しいですが家族の生活費用として作って本人カード家族カード1枚ずつ持っておくのはどうでしょうか?
    カードから光熱費の引き落としや食費日用品、Amazonでの買い物や、、年間でかなりポイントつきますよ⭕️

子供の保険の引き落としや習い事始めたらその引き落とし、カードは様々なシーンで必要になるので作ったほうが楽です

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

うちも同じでしたが、家族カード作ってもらいました。
スマホ代はそのままにしてカード作るだけでも気持ちは違いますよ🥹
贅沢はしませんが、たまにスイーツ買ったり服買うくらい問題ないと思います。
旦那さんが稼いできてくれていますが、一緒に家族としてやっているパートナーなので2人のお金でもあります。

はじめてのママリ🔰

家族カード作ってもらうべきです!この先、子供の幼稚園関係の付き合いとかお出掛けもありますし、不便だと思います。
せめてPayPayに送金してもらうとかどうですかね?💦

ママ

メルカリで物販とかどうですか??
その利益で又メルカリで買い物とかも楽しいですよ。
絵本とか500円くらいで売れるので、利益が200円とかでれば結構チリツモです。

はじめてのママリ

うちも専業主婦です。
わたしはカードはもらってません。というか旦那が断固拒否です。なので毎月食費4万と28000円私にお金をもらっていますが正直足りません。食費4万じゃ全くですし日用品も28000円からだしているので全くなんですよね〜😭😭