保育園入園申請と育休延長について相談があります。育休延長を希望し、申請書にその旨を記入しましたが、職場に育休延長の意向が伝わるのではないかと不安です。ハローワークに確認する予定ですが、職場から復帰意思がないと判断される可能性があるか心配です。再提出する方が良いでしょうか。
保育園入園申請と育休延長について。
6月入園で保育園申込しています。
育休延長希望です。
私の住まいの自治体では、保育園入園申請の申込用紙に、
(3) 希望する保育所等に入所できない場合,育児休業の延長も許容できるため,優先順位を下げた利用調整となることを了承します。
(希望するもの1つに☑をつけてください。)
※ 育児休業・給付の延長に関する各種手続きについて,⚪︎⚪︎市では一切責任を負いかねます。
※ 事前に管轄のハローワークや就労先にご確認いただいた上で,ご判断いただくようお願いいたします。
□ はい
基準指数を下げて(2点)選考します。希望園の定員に空きがある場合は,入所内定となります。
□ いいえ
提出された書類どおりに選考します。
を選ぶ欄があり、はいに✔︎して申請したところ保育課より、ハローワークと職場にこの書類を見られる可能性があるが本当にはいでいいか、という確認の連絡がありました。
教えてもらえるかはわかりませんがハローワークには、はいで✔︎しても育休延長許容してもらえるのか聞いてみようと思いますが、職場に聞いたらこいつ最初から育休延長する気なのか?と思われますかね??
仮にハローワークがOKでも職場側から復帰する意思がないと判断されて育休延長NGってこともあり得るんでしょうか。
ちなみに4/20時点で、第一希望園の募集数0、申込数4
第二希望園募集数0、申込数5でした。
いいえにして再提出が無難でしょうか。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
その文言なら延長できると思います。
「育休延長を希望するのでマイナス○点します」とか、延長を希望すると記載があればダメですが
「保留になれば育休延長してもいいです」って文言なら大丈夫なはずです。
もちろん明言はできないので、ハロワに確認が間違いないですが!
あと申し込み園が自宅から遠方だとダメですね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
意味合い的には育休延長希望っぽいですがはっきりした文言かってところなんですね。
ハロワに聞いてみます😌
申し込み園は自宅〜最寄駅の間にあるので大丈夫かと思っています。
職場からの判断は気にしなくて良いのですかね。。