※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦ですが、子育てを楽しむ余裕がなく、自己嫌悪に悩んでいます。旦那は忙しく、実家にも頼れず、自己否定が続いています。生活費ももらえず、自分を我慢しているため、毎日楽しくなくなってきました。アドバイスをいただけますか。

1歳9ヶ月の娘を育てる専業主婦です。
今しかない子育てを楽しむ余裕がありません。
側から見れば育てやすいと言われる子になるとは思います(昼寝も夜も寝る、よく食べる、外出しても比較的ちゃんとそばにいてくれる)。なのにちょっとしたことでイライラしてしまう自分に自己嫌悪が止まりません。
旦那さんは昼勤と夜勤の隔週交代で忙しそうです。
実家を頼るのも自分がちゃんと娘をけしないとと気を遣ったりちゃんとした親でいる姿を見せないとと思うと頼るのも気疲れしてしまいます。
べつに何か言われたわけでもないのに勝手に自己否定や自分に厳しく「~しないと、すべき」が止まりません。
生活費ももらっていないので何か欲しいもの貯金か減る恐怖から我慢してしまいます。自分へのご美も無意識に我慢。
毎日何も楽しくありません。生きる気力も無くなってき
ました💦
娘にもこんな親で申し訳ないです。
なにかアドバイスなどあったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那に財布握られてるので専業主婦の時に渡されてる金額で全然足りなくて自分の貯金が200万くらいなくなっちゃったんですが。下の子幼稚園入ったタイミングで扶養内パートしてます。パート代も生活費に消えていきますが、好きな物も少しは買えるし。
生活費ゼロはさすがに食費とかは出してくれてて、自由に使えるお金ゼロってことですよね?
自由に使えるお金ゼロじゃあ、そりゃ1歳の子供つれて毎日何しろって言うんだって感じだと思うので。旦那にお金貰うべきと思いますが、交渉不可なら幼稚園あがったらパートしたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし実家が近くて頼れる実母さん居たりするなら、もう保育園入れて働くほうが自己肯定感もあがるしお子さんとの距離も保てていいのかもですし。
    一人で子供かかえて保育園入れるだけ働くのはしんどそうで私は無理でしたが💦

• 4月28日
  • はんちゃん

はんちゃん

200万…かなり大きな金額ですね😭💦
    自由に使えるお金は自分の貯金からって感じです🙌

パートですね…😭

• 4月28日

生活費もらってそう言う恐怖を持って生活してたら何も楽しくないと思います。
選択肢は生活費をもらうか自分自身が働きに出るかの2択だとおもいます。

• はんちゃん

はんちゃん

生活費はもらっていません^ ^

• 4月28日

退会ユーザー

生活費をもらってなくてです!
    打ち間違えでした😭すみません😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

同じく専業主婦です。
1人目出産したあと同じようなこと思ってました。
今思うといろんなことに力が入りすぎてたのかなと。
しっかり育てたい、いい親になりたい、そして我が子を思うあまりに、これやらなきゃ、これも教えなきゃ、仕事してないんだから家事と育児くらいしっかりやらなきゃ…とか。
でもそれって無理ですよね!
人によってはできる人もいるかもしれませんが、子どもとしっかり向き合って欲求に応えてあげてお世話も遊び相手してあげて…ってしてたら家事する時間とれないし。だからといって家事しっかりやろうと思ったら子どもを泣かせたりYouTube見せるなどしてひとりでいてもらう時間も出てきちゃいますし。
いま3人いるんですけど、だんだん力が抜けるようになってきて、家事も育児もまあこれくらいでいっか!と思えるようになってきました。

共働きから専業主婦になって2年くらいは自分で使えるお金がなくなったような気がしてスーパーでチョコを買うのもためらったり。
これは、1日の昼食代を自分で仮設定するようにしました!例えば昼食500円以内とすると、350円くらいの冷凍パスタ食べた日は150円浮いたから次の日パン屋さんいっておいしいパン650円分買おう!とか☺️
ほんとにちょっとしたご褒美ですが少しだけ幸せな気分になれます✨
あとは、刺繍とかビーズアートとか100均でも買えるようなちょっとした趣味を楽しんだり✨