ママ
あまり完璧を求めず、襟が立ってるよーと都度教えてあげてました!
自分で気づけることも増えていきましたよ😊
男子なのでたまに立ったままがカッコいいとか訳のわからないことも言ってましたが、登園後に先生に直されてました笑
あ
お二人ともありがとうございます😭なんで出来ないの!とガミガミ叱ってました...反省します😭
完璧に出来てなくても、自分でやろうとした事を褒めようと思います!
頂いたアドバイスを元に早速明日かってみます!
はじめてのママリ🔰
襟が多少立ってても何も問題ないと思います!🤣完璧は求めず、自分で出来るようになったら、褒める!です😭
うちは玄関に大きめの姿見があるのですが、出かける前は身だしなみチェックするように小さい時から伝えています。
上が男児なのですが、ほんっとに身なりに無頓着なので、パンツはみ出てるしシャツも出てるし、靴下にズボン挟まってるし、髪の毛散らかってるし、朝ご飯が頬についてても気にしません。
けど、出かける前に身だしなみチェックさせるようになってから、服を自分で直す(言われたら)ようにはなりました!
とりあえず初めのうちは自分で一通りやらせて、もし襟が立ってたら、あっ襟立ってるよ!って軽く指摘、そこで自分で直せるならそれで良いと思います✨
自分で自分の見た目のことに気付いて直すのって、意外とハードル高いです😅
なので、最初は自分でリボンをつけたことがまず凄いので褒めて、襟もちゃんとできてたら褒める!!で、できてなかったらサラッと伝える。くらいでいいと思います。そのうちやるようになりますし!
コメント