旦那との朝の家事分担がうまくいかず、育休明けが不安です。旦那は朝起きられず、私が子供の対応をしています。旦那の帰宅時間も遅く、朝の対応を頼むのが難しいのではないかと悩んでいます。
旦那と朝の連携ができておらず、イライラします。
あと数日で育休から復帰します。
朝は旦那、それ以外は私という感じで家事と育児の分担をして、それを前提に私は仕事の時間を決めました。が、子供が朝早く起きることが多く旦那が起きられず、結局朝も私が対応…。旦那は準備できた子供を保育園に連れていくのみ。
朝子供の対応をしていると間に合わないので、私が起きる時間を早くするしかありません。。意味がわからない😫
旦那は帰宅が22時頃で、寝るのが1時とかです。自由時間が少なく、早く寝てと言うのは酷でしょうか?
そもそも22時に帰宅する人に朝の対応をお願いすること自体間違いだったかなあ😭
- はじめてのママリ🔰
エビフライ🍤
帰宅は大体21時台、遅い時は22時〜ですが、朝のお着替えとご飯は任せてます!🫡寝る時間は自己責任なので😂👍
保育園の準備はほぼ私です🙋♀️が、お着替えとご飯と担当してくれてるので、それだけで大助かりです🥺
忙しい朝に少し面倒ですが、旦那さんを起こすしかないですかね🫣お子さんが2歳ぐらいだと起こしに行ってもらったり出来ると思います✨
はじめてのママリ🔰
分担を見直しても良いかもしれませんね🥲
家事育児でやる事なんて山のようにあるので、朝の担当をできない人に無理にやらせなくても良いと思っています。
言ってやれる人なら良いですか、できない人に無理をさせてもほんっとーに続かないので。
朝の支度の代わりに、保育園のイベントなど予め分かっている予定をふったり、掃除など朝やらなくてもいい家事をふったりはどうですか?🤔
コメント