※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供を叱った後に反省し、罪悪感を抱いている母親の悩みについてお話ししたいです。

子供を大声で叱ったことある方おられますか?
本を踏んだりおもちゃを踏んだり、それはだめだよって注意しても聞いてくれない、ご飯でいらないものは下に落とすので注意しても聞かない、積もりに積もってしまい下の子が寝ている上にメリーを倒そうとしたので、怒りが爆発してしまい、大声でやめない!と叱ってしまいました…
そしたら、メリーの音楽を流してあげようとしたけど重たくて倒れそうだったのを私が勘違いして怒ってしまい、すごく反省して、ごめんね、音楽流してあげようとしてくれたんだね…と謝りました(ToT)
二人の子育てに余裕が持てない自分がすごく嫌になります。
上の子ばかり叱ってしまい、私のこと嫌いなんじゃないかと寝顔を見ながら毎日罪悪感と後悔と反省でいっぱいです😢

コメント

ママリ

大声で叱ることあります💦
危ないことは特にとっさに大きな声で言ってしまいます。

積もりに積もって、すごく気持ちがわかります!言うことを聞かない時、わざとよくないと分かっていてしている節があり、立て続けにそういうことをするのでついイラッとして😭

眠くて機嫌の悪い時や構ってあげられていない時に、言うことを聞かないことが多いです!

とっさに大声で叱ってしまった後は、少し落ち着いてから、子供とそのときの状況や気持ちとかどうすればよかったかとか話し合うようにはしています!
言いすぎたなと反省することもありますし、子育てって難しいなと痛感しながら日々過ごしています😂