赤ちゃんが日中に短時間しか寝ず、夜に大泣きして困っています。様々な対策を試みましたが効果が薄く、他に方法があるか知りたいです。
毎日21〜0時ごろ、大泣きからの寝落ちで寝ています😢
日中は8時ごろから短時間睡眠しかなく、上記の時間帯で赤ちゃんの寝不足によるイライラが爆発して抱っこでもベッドでも大泣きします。
泣きと背中の反りと足バタバタが激しく、毎日手に負えなくなってひとしきり1人で泣いて寝てもらうしか術がないです。
日中の短時間睡眠を解消すべく以下のことは実践済みです。
・気温や湿度のチェック
・空腹かどうか
・オムツ確認
・お腹のガス抜き
・部屋を暗めに
・縦抱or横抱きで縦揺れ横揺れ
・胸を密着させる抱っこ
・ホワイトノイズ
・おくるみ
・活動限界時間を意識した寝かしつけ
・おしゃぶり
・スリング
・ベランダに出て外の空気に触れさせる
あの手この手で色々試しましたが、なかなかうまくいきません。
おしゃぶりやスリングは通用する時もあるけど、1日を通せば1回くらいしか通用せず、結局どこかで躓いて睡眠不足になってます。
日中長く寝るようになって睡眠負債がなくなればこの時間の泣きが少しはマシになると思います。
ネントレ本も読みましたが、3ヶ月未満の子の寝かしつけは詳しく書かれていませんでした。
何か他に方法はありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
わたしはその頃からジーナ式やってました☺
スケジュール通りに行動する育児法で、合う合わないあると思いますが、ご興味あれば⭐️
私的にはめちゃくちゃオススメです
はじめてのママリ🔰
小学生以下の上の子がいると難しいかもしれませんが、就寝時間を早めてみてはどうでしょうか?
その時期だと19~20時には寝てました。
日中の短時間睡眠は仕方がないと思いますし、日中という区別がついてる事なのでむしろいい事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、書き方が悪かったかもしれません。
0〜8時、長くて10時までは2〜3時間睡眠×2、3回するんです。でもそれ以外の時間がどう頑張っても短時間睡眠しかできず、21時ごろからは赤子がイライラ爆発して2〜3時間大音量での泣きに発展し、最終的に0時ごろに泣き疲れて寝落ちし冒頭に戻ります。
まだ就寝時間という区別なく、2時間半〜3時間おきに授乳して寝かせる事をやってて上記の状態です。
なので、19時〜20時は何やっても寝ずぐずりがピークでブチギレギャン泣き秒読みの時間帯です。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
その解釈で回答していました。
また間違っていたらすみません。
日中の短時間睡眠とは何分ですか?
またママリさんのネントレの目的ははなんでしょう。
長く寝ること?置いたら寝てくれること?
前者だとしたらまだ活動量が少ない1ヶ月では難しいと思います。だからネントレ本にも書いていない。よく寝る子はその子の特性だと思っています。
後者ならうちは2ヶ月頃からはじめて、2週間ほどで出来るようになりました。授乳後ベビーベッドに置いたら寝る感じで、また2~3時間後に起きるを繰り返します。
夜しかできません。
生後1ヶ月で2時間半〜3時間の授乳間隔は通常だと思いました。
うちは3ヶ月頃までは日中・夜間問わず2時間半〜3時間の授乳間隔でした。
この時間ぴったりにおきてくるんです。
本人が欲しがる時にあげていました。
ちなみに完ミです。
日中は置くとすぐ起きて泣くので抱っこ寝です。そうするとよく寝てくれて調子いいと1時間寝てくれたりしました。
置いて寝かせると10分以内で起きてその後グズグズされます。
助産師さんにも今は安心感をたくさん与えてあげて。赤ちゃんが抱っこで長く寝てくれるなら安心してるって事だからそのままで良いと言われました。
日中の睡眠の1回はベビーカーでお散歩してました。
4ヶ月から4~5時間寝てくれる時がでてきて、初めて夜通し(といっても20~4時頃)寝たのは離乳食を始めた5ヶ月半からです。毎日ではないですし、夜泣き対応で全然寝れない日もあります。
うちも19~20時に眠い限界を迎えるタイプだったので、それより前の18時頃から沐浴を終わらせ、寝る環境を整えて、眠そうにしたら授乳して寝かせてました。
ネントレするならこのタイミングです。
次の授乳は22~23時頃です。
起きる前にドリームフィードしてもいいと思います。
でもここが無理で悩んでいらっしゃるのですよね。
沐浴の時間はどうでしょう?
ここだけ完全にミルクにするとか。
長々とすみません。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
日中の短時間睡眠についてなのですが、0〜長くて10時以外の時間は10〜45分くらいの睡眠しか取ってくれなくて、それのことを言ってました。
今は置いてても寝ないので抱っこで寝かしつけてベッドに起きますが上記の時間で起きます。そして短時間の睡眠から目覚める度に不機嫌さと次の寝かしつけの難易度が増していきます。難易度が上がると何しても寝なくなっていき、1時間2時間と起床してる時間だけが伸びていきます。
ここをどうにかしたいと思ってます。つまり日中も2時間程度は寝てほしいんです。
ただ抱っこだと手は塞がるし、そもそもすでに腱鞘炎で、寝かしつけは頑張れても抱き続けるのは難しいです。
ちなみに沐浴は12〜14時までのどこかでやっています。浴室乾燥使ってたり大人のお風呂の兼ね合いで、この時間にしてます💦ドリームフィード、存在は知ってますがかなり眠りが浅いので夜中しか成功する気がしません…。
はじめてのママリ🔰
調べました!
今授乳間隔(混合ですが)が2時間半〜3時間くらいのこともあって、あげないとギャン泣きする割に少しでも多めにあげると複数回吐き戻すので難しいかもです…。
3時間あけられれば良いんですが、2時間半でも本人が空腹だとギャン泣きで要求します…。こっちもできたらきっちり3時間毎とかできれば楽なんですけど…💦
ママリ
そうなんですか☺そんなにきっちりしなくても大丈夫です🌟授乳と睡眠はきりはなして考えるっていうだけで子によって基本スケジュールから調節するかんじです。うちも2時間〜2時間半であげてましたよ🥧
うちも1ヶ月の頃は日中に5分、長くて30分しか寝なかったのですがめちゃくちゃ楽になりました⭐️朝寝30分、お昼寝2時間〜3時間、夕寝30分、19時〜自分の時間てかんじでスケジュールもあって家事や自由時間ももちやすかったです☺
2人目はめちゃくちゃアレンジして上の子に合わせてますがそれでも中身を理解していると楽でした🌟
今は寝不足でめちゃくちゃしんどい時ですよね😭
ご無理なさらず寝れる時寝て、頼れる人に甘えまくって頑張ってください🌟