※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるる
ココロ・悩み

息子が友達に「死ね」と言われたことについて相談したいです。相手の親は謝ってきましたが、息子が言われた言葉に驚いています。どう対処すれば良いでしょうか。

学校で友達に死ねと言われたらどうしますか?
小1の息子が、クラスの子と喧嘩して「死ね」と言われたそうです。
元々言ってきた子は口が悪く保育園でも要注意人物とされていたそうですが、他の友達に意地悪してるのを息子が見て注意したところから喧嘩になったそうです。
子供の喧嘩に大人が介入するつもりはありませんが、まだ一年生になりたての子が死ねなんていうのかと本当に驚きです。
しかも相手の親は、悪い言葉を使ったみたいですみません。
とラインで謝ってきたので、子供の喧嘩なので大丈夫と伝えた上で、どんな言葉を言ったのか聞いたら死ねでした。
相手の親は、子供には注意したけど、珍しく泣いていたと。
言われた側のこっちからしたら、泣いたから何?って感じですが、グッと堪えて、「今回で学んで次からは使わないで欲しいですね、こちらも悪いところがあったかもしれませんしすみません」と丁寧に謝ったところ無視です
親が親なら子も子だな〜と思ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ぜんぜんいるとおもいます〜
幼稚園でも上に小学生のお兄ちゃんがいる子とか結構言葉強いですよ🤣、意味は半分わかってて半分わかってないようなかんじかもですが!!とくになにもせず我が子には嫌だったね、ぜったいに使っちゃいけない言葉だから真似しちゃダメなこと、いわれたことは気にしない!無視!あまりにも嫌だったら先生にいいなと伝えます🙏🏻

• ゆるる

ゆるる

上の子などの影響なんですかね、、
    自分の子には絶対使わないように言っておこうと思います!!

• 4月27日

幼稚園でも「死ね」や中指🖕立てたりする子居ました😅
子供は小3ですが、未だに死ねっていう子はクラスに何人かいるみたいです。
子供には「自分で先生に報告してその後は無視。アホは相手にするな。」って伝えてました。
偏見になるかもですが、
お育ち悪い子。って思ってます。
そういう子は家でも絶対言ってますよね。

• ゆるる

ゆるる

幼稚園でもいるのですね、、
    うちの子にも無視してほっとけと言っておこうと思います!
    家でも言ってると思いますし、その子は上がいないので、親か周りの真似なんだろうなと思ってます😇

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

本当、親が親なら子も子ですね😅
読んでいてイライラしました✋‪💢‬
相手の親、よく平然と言えるなと。

もしうちの子がお友達に
「しね!」って言ったなら
旦那と一緒にガチ切れしますよ勿論
どういう意味かわかってるのか!!って

「打ち合わなくていいからね〜
気にしない☺️その言葉は絶対に真似
したらだめだし、人に言っていい
言葉じゃないからね。
〇〇も言われて悲しかったと思うけど
ママにとって大切な存在だからね 」と
言ってあげます😊🍀

はじめてのママリ🔰

我が子も入学してすぐに、毎日隣の子に耳元で死ね死ね死ねと、授業中に先生が見ていない間などに言われ続け、鉛筆隠されたり消しゴム投げられたり…そんなんはどうでもいいのですが、毎日、死ね。は流石に言っちゃいかん言葉だし、直接どつきに行きたかったですが、昭和じゃないし笑
クソガキがと思ったので、連絡帳に記載し先生に事実確認してもらい、相手の子は認めたので相手の親に報告だけしてもらいました。
謝罪したいと言われましたが、親もやばそうな雰囲気あり、会いたくもなかったので断りました。
そんな我が子は今2年生ですが、一年生の間にそう言ったことがありすぎて、そう言う子に絡まれても無視してスルーできるようになりメンタル強くなりました