自炊を始めたいが、何から手を付ければ良いのか分からない状況です。特に幼児食やお弁当作りについて悩んでいます。冷蔵庫に何を常備すれば良いか教えてください。
料理、自炊ってどうすればいいですか?
右も左も分かりません。
実家を出て6年経ちましたが、今まで自炊をしたことがありません。ラーメンやパスタやお惣菜で生きてきました。
たまに豚肉とキャベツ炒めてレトルトの味付けをするのが唯一の料理です。
子供の離乳食はレトルトは全く使ってないけど、フリージングの離乳食の本で全部献立も考えられているものを本通りに作っています。
幼児食や大人と同じご飯を食べられるようになった時、どんな献立を考えればいいのか、冷蔵庫に何を常備しとけばいいのか分かりません😭😭残り物の野菜とか意味がわかりません😭いつも全部使っちゃってました💦
保育園の遠足でお弁当つくるとか絶対出来ないです😭
何から始めればいいですか?
- はじめましてのママリ(生後11ヶ月)
えぬ
自分とか旦那さんの好きなご飯、例えば青椒肉絲だったりとか作ろう!と先にメニューを考えて、クックパッドとかのアプリで調べると材料が出てくるのでそれを買って、作り方を見ながら作る。
もしくは好き嫌いがあるのであれば食べれる食材だけを先に買って、キャベツと豚肉って調べると色んな味付けが出てくるのでそれもそのやり方通り作る。
ChatGPTのアプリに、献立考えてとかこれの作り方教えてとか色々聞いてみると全て答えてくれますよ😌
はじめてのママリ🔰
私が大学生で自炊始めたばかりのときは
炒飯、焼きそば、カレー、卵焼き、パスタ、煮込みラーメン、オムライス、豚キムチ、豚肉丼、生姜焼き、冷凍餃子、お好み焼き、炊き込みご飯、焼き魚など
作ってました!焼くだけ煮るだけチンするだけみたいなものからなら始めやすそうですよね☺️
冷蔵庫の中には、にんじん、玉ねぎ、もやし、キャベツ、卵、冷凍餃子などは入れてましたね☺️
慣れてきたら、食べたいものをレシピ検索して作るようになりました。
キッチン鋏、耐熱容器、ブンブンチョッパーなどがあると、レンジで簡単に作れるものやカットに手間がかかるものなども少しは楽に作れるかもです!
あと、炊飯器や電気圧力鍋があると、一気にクオリティが底上げされます🤣
-
はじめてのママリ🔰
離乳食を本通り手作りできる人なら、大人の料理の方が断っ然っ楽に感じられると思います!!!
手作り離乳食すごすぎます🥹✨- 4月27日
はじめてのママリ🔰
クラシルで使いたい食材を入力して検索したり、チャットGPTに家にある食材やどんな料理が良いか入力して献立を考えてもらったりしてます!
最初は調味料や材料をレシピ通りにすると間違いないです!
りんたろ
だいたい醤油、砂糖、みりんで味付けすると美味しいです。(笑)
冷蔵庫には、玉ねぎ、人参、キャベツがあると個人的には安心します。
汁物とメインを基本的には作るようにしてます😄
はじめてのママリ🔰
本屋さんでこれは美味しそうだなぁと思える料理がたくさん載っている本を買ってみるのもいいと思います😊
私も上の方と同じで、玉ねぎ、人参、キャベは常備してます。あと、じゃがいもと😊
min
ラーメンやパスタも自炊だと思いますよ。
野菜入れたりベーコン足したり味を変えればレパートリー増えますし😊
夜ご飯は汁物とメインは一つ作る、カレーや丼だけでもいい、など自分でできる範囲でやればいいんですよ🙌🏻
餃子包んだりハンバーグこねたりなんてしなくてもお店で買えます!
肉や野菜買って焼肉のタレや塩麹で焼くだけで十分美味しいです😋
慣れてきたら徐々に煮物とか揚げ物(めったにしない)に挑戦したらいいと思います。
お弁当も可愛いアイテム(キャラウインナーやかまぼこ)にいつもめっちゃ助けられてます😂
m
結婚と同時に実家を出て、それまで料理したことなかったのに突然自炊を始めた者です🙋♀️笑
今の時代ネットに簡単レシピがゴロゴロ転がってるので見よう見まねで意外と何とかやれてます👍🏻
私はレシピはほぼインスタに頼ってます!火を使わなくてもレンチンだけで作れるレシピとかもいっぱいありますよ✨
結婚して6年経ちますが今だに毎日レシピ見てますwでも何となく目分量で味付けできるようになってきました☺️
でも我が家はスーパーに売ってる味付きの肉とか、お惣菜もバンバン使ってます!子供用に衣や脂身を剥がしたり、キッチンペーパーで拭いたりして味を気持ち薄くしてます😂
はじめましてのママリ
皆様ありがとうございます😭
コメント