※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期に子どもが食事をひっくり返したり叩いたりする際、怒るべきかどうか悩んでいます。どの程度受け止めるべきか分かりません。

イヤイヤ期でご飯をひっくり返したり、叩いたりしてくる時ってみなさん怒ってますか?💦

自分でやりたいとか服のこだわりとか聞けることはなるべく聞いていますが、ダメなことをした時は怒るほうがいいんでしょうか?😖
どこまで受け止めればいいのか分かりません😞

コメント

ままり

毎日お疲れ様です😭😭😭

うちは危険なこと、ダメな事はダメだと伝えていました。

イヤな気持ちを出すのはOKだけど、お皿をひっくり返すのはブーだよ。とか「ダメ!」って言葉を使わないようにはしてました🤔
あと、叩いた時は「叩くと娘の手が痛くなるからブーだよ。痛くない場所(マットとかクッション)ならいいよ」って言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やっぱり「ダメ!」って言葉使わない方がいいんですよね😩
    咄嗟に上手く言葉の変換ができずにダメと言ってしまっていて、娘もダメに反応してヒートアップして喚き散らしてます😅
    上手な言葉がけできるようになりたいです😭

• 4月27日
  • ままり

ままり

娘は特に癇癪が強くて「ダメ!」って言うと否定されたー!うわーん!ってなってしまうので…とにかく悲劇のヒロイン&被害者ヅラがすごくて🥲💦

なので強い言葉を使わないようにしてました…
    それでも、靴下が脱げない、靴が履けない、フォークが刺さらない、納豆が1粒机に落ちた
    ↑これで1時間騒ぎ続けてましたね😇
    「いずれ終わる、いずれ終わる。これは大人になったら絶対話してやる!」と思いながらやり過ごしてました😅

• 4月27日
さらい

スルーでした。たんたんと、、