※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士パートでリーダーを任されることに納得できない方がいます。パートなのに責任が重く感じており、他の園の状況についても知りたいようです。

保育士パートでリーダーしてる方、納得してますか?
扶養内で勤務時間も少ない中連絡帳はもちろん、誕生日会、避難訓練は年2回まわってくるし個人記録も任されてます。
最近リーダーも任されるようになってきて正社員とパートの違いってなんなんだって感じです。
パートなのにリーダーの責任も負わされるのは違くないですか?他の園ではやってるのかもですが私にとっては重いです。
納得できてみなさんこなしているのでしょうか?

コメント

モカ

扶養内パートでしたら週2、3回しか出勤しない感じですよね?
そしたらリーダーとか出来なそうですが。。。
人が少ないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明省いちゃってました💦
    正社員の会議中に任されるので月に2回リーダーやります。
    以前は会議は午睡中にやってましたがその間の人手が足りないので主活動中に行うようになりました。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

わたしは正社員側だったのですが、パートさんがそれこそ避難訓練や誕生日会、ピアノ伴奏までもさせられるようになって、パートさんは当たり前ですけど納得されてなく、「辞めたい!」って方が多くなってきたので主任を通して園長に伝えました📛おかしな話ですよね💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    正社員さんの負担軽減のためと説明を受けましたがこちらはどれだけ頑張っても時給分しかお給料出ないし、でも権限は軽いしって感じです。
    私もリーダー任されるようになってしまったので年度途中でも許されるなら退職したいです。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員の負担軽減なら正社員を増やすしかないわけで、そこでパートさんの負担が増えるのは本末転倒ですよね。パートさんが辞めてから初めて気づくんじゃないでしょうか。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りです。
    しかもパート達で保育を回す間正社員は事務所で会議するためこもりっきりなので現場に正社員はいないことになります。
    それもどうなの?と思うのです…。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはいけませんね。その時間の責任者(正社員)は誰なのかはっきりしてないのは現場として困りますね。パートさんはもちろんベテランさんや頼りにはなる方もいらっしゃいますけど、最後責任取るのは正社員だと思うので。パートさんだけに任せるとしても午睡のときだけかなと。それも申し訳ないからできるだけ張り付いてましたけどね💦

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…。モヤモヤしてたものが明確になりました。
    自園でもそのような意識の正社員さんがいたらいいなと思います。反省書いてねと一言だけでした。

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめてパートさんにリーダー手当でもつけばすこしはましでしょうけど、保育園はどこもお金ないから無理でしょうね😖

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、手当とか、目に見えるものがあればこちらも納得せざるを得ないと思います。今のままではいいように使われていると感じて仕方ないです。
    退職視野に入れて動こうと思います😂

• 4月27日
ナツ花

パートでそこまでさせられるのなら、正社員との差をしっかりおしえてもらいます(´・ω・`)

私の職場は、フルタイムパートさんはリーダーしません!
また、行事や記録は別に手当が出る形です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    たしかに曖昧になっていますよね。
    お手当羨ましいです…。
    増やされた仕事全て善意というか正社員の負担軽減としての名目です。採用当時はほんとになんの係もありませんでした。

• 4月27日
  • ナツ花

ナツ花

やりがい搾取ですよね(;;)💦
    仕事が増えるなら手当はあるべきです!
    1度しっかり話し合うか、次の職場でもいいくらいです💦

• 4月27日