2歳1ヶ月の息子が肯定や否定の返事ができず、コミュニケーションに不安があります。専門家に相談すべきでしょうか。
2歳1ヶ月の息子とのコミュニケーションについて気になることがあります。色んな単語はたくさん話せるのに、うんと言う肯定のうなずきや嫌!といった返事ができません。うんや嫌で答えられるような質問をしてみても無視かおうむ返しです。あれ見て!と言った共有の指差しもなく、やりとりがあまりできないことに心配しています。
ちなみに簡単な2語文は少しだけ出ている感じです。(あかいボール、おとうさんきた など)
これ何?や何色?などの質問も答えられます。
一度専門のところで見てもらったほうがよいでしょうか。
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
専門のところというのは発達支援センターですかね?それなら電話で相談すると、相談に行くようなほどのことなのか、自力でどうにかなりそうなのか、自力でどうにかなる場合はyes、noで答えてもらうための促し方など教えてくれると思うので、心配でしたら1度その状態を電話で相談してみたらどうかなと思います。もしかしたら市区町村によっては電話に心理士さんが出られず直接来ないと分からないとなるかもしれませんが、うちの最寄りのセンターは電話でも結構親身に答えてくれます。
2語文を言えてyes、noで答えられないということは、yes、noで答えないといけないという理解が無いだけなのかな?と思いましたが、〇〇する?や〇〇欲しい?などに対する返事は「うん!」か「ううん!」のどちらかになるというのは伝えてはいますか?
英語でも日本語でも良いので、質問をされてyesかnoかで答えるというのを何度も見せてくれるようなアニメ教材みたいなものを見せてみるのも良いかなと思います。或いはママとパパが〇〇する?→ううん、しない、〇〇要る?→うん、要る!などと答える様子をわざわざみせるようにするとか。
まだ2歳なら3歳越えるまで待っても良いんじゃないかな?とも思いますが、モデルになる言動を見せていても答えられない場合は生活するのが大変になるんじゃないかと思うので、1度発達支援センターに連絡してみても良いかもしれないですね。
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
はい、市の発達相談です。
うんといいえで答えられるような質問はあまりしてなかったかもしれません。まずは私たち親が見本を見せて、それでもできなければ相談してみることにします!とても参考になりました、ありがとうございます。