※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に通い始めたお子さんについて、周囲との関係や行動に不安を感じています。療育や転園の提案があり戸惑いを感じており、保育園の対応にモヤモヤしています。こうした経験について教えていただけますか。

3年間自宅保育をしていて、今年の4月から保育園に通い始めました。

お友達との距離感がうまく取れなかったり、うまく伝えられず手が出てしまうこと、椅子に座っていられないことがあり、登園2日目に主任の先生と副園長先生から療育を勧められました。
その際には、園としても3ヶ月ほど様子を見ていくというお話もありました。
すぐに連絡して相談予約は取ったのですが、療育の方からは「まだ通い始めて2日目ですよね…?」という反応でした。

週明けの3日目に、主任の先生から「お子さんやお母さんのことを考えると転園の方がいいのでは」と言われました。
理由としては、現在の3歳クラスは0〜1歳から在園している子が多く、すでに園のルールや生活に慣れているため、その中に途中から入るのは難しいのではないか、
そのため認定こども園や幼稚園のように3歳から入園する子が多い環境の方が良いのでは、とのことでした。

2日目には3ヶ月ほど様子を見るというお話もあったので、3日目に転園を勧められたことに正直戸惑いもあり、その点でも少し不信感のような気持ちが残っています。

一方で療育や保健師さんからは「言葉も出ていて意思疎通も取れているので、数日で療育を勧めるのは少し早い。最低でも3ヶ月は様子を見るのが一般的」
また、「まだ環境に慣れていない段階で周りの子と同じようにできることを求めるのは違う」という意見もいただきました。

迎えに行っても、できたことではなくできなかったことばかり伝えられることや、慣らし保育もずっと給食後までで、いつ終わるのかもはっきりせず、だんだん不安になってしまいました。
また、仕事も始めたばかりで、この状態が続くと職場に迷惑をかけてしまうこともあり、精神的にもきつくなってきていました。

本人にどうして叩いてしまうのか聞いたら、「ママがいなくて寂しいから」と言っていました。
また、こちらから聞かなくても「お友達を叩いちゃった、ごめんなさい」と自分から話すこともあります。

こども園でも見学時に様子を見てもらい、「3歳ならよくあることなので大丈夫ですよ」と言っていただいたこともあり、対応の違いに戸惑っています。

まだ通い始めて数日でここまで言われるものなのか、正直戸惑っています。
こういう対応はよくあることなのでしょうか…?

悩んだ結果、転園することにして来月からこども園に通う予定です。
ただ、今回の保育園の対応についてはどうしてもモヤモヤが残っていて、吐き出したくて相談させていただきました。

同じような経験がある方や、率直にどう感じるか教えていただけたら嬉しいです。
長文になってしまいすみません。

コメント

ふーママ

保育園の対応納得いかないですね💦
自分たちの見やすい子しか受け入れないって感じ🌀
ちょっと違う行動取るだけで療育とか…
そんな不安にさせるようなこと言ってくる人に大切な我が子を預けられないです💢

むしろ早く転園できてよかったかも🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません💦

ふーママさんの考えと同じく「自分達の見やすい子だけ見てる」や「教える能力が保育園にないだけ」と相談窓口の人ははっきりと言っていました🙃

昨日最後の登園だったのですが、いつもと変わらず、むしろいつもよりサラーっと荷物まとめたのを受け渡され、転園促してきた主任は他の先生と笑って雑談、副園長も事務室にいるが挨拶に来ない、え?ってなってましたが、もう会う事ないだろうしマスクの下は真顔で目だけ笑って帰宅しました💃🏻

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

転園した方が良いかと言うか
お子さんにとっても良い先生や園では全くないと思うので
他にもっと良い環境があるなら転園させてあげたいなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてすみません💦

今日から無事新しい園に登園させました🙌🏻先生雰囲気、環境的には新しい園の方が良い環境だなと感じます💪🏻

• 5月1日