※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

お子さんが名前を呼んでも振り向かず、感情表現が苦手で物に興味を示すことを心配されています。発達障害の可能性を考え、早めの検査を勧められたことに悩んでいます。

呼んでも振り向きません。もうすぐ10ヶ月です。
何回呼んでも、名前以外の単語を言っても振り返りません。耳は聞こえています。変な歌を歌ったらたまに振り返ります。

後追いもしないし発達障害、自閉症じゃないかと疑っています。
感情表現苦手です。あまり笑いません。
人より物が好きです。
抱っこしても喜びませんし保育園迎えに行っても嬉しそうにしません。

AIに相談したら、早く検査に行ってくださいと言われました。
泣きそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月発達障害や自閉症医師でもまだ分からないです💦

AIは早く検査とか出ますが10ヶ月では検査出来ないです😅

振り返りや後追いこれからです!
人より物まだあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも9ヶ月まだ振り返りも、後追いもしなかったです!
    後追いしたの1歳すぎでした🤔
    人より物でした🤣
    まだその時期一緒遊ぶとか無かったです!

• 4月28日
  • だち

だち

振り返りや後追いはこれからなんでしょうか?息子の周りの赤ちゃんはみんな後追いしてて、、息子よりも低月齢の子も後追いしてて見るのが辛いです。保育園でも息子以外みんな泣いてるのでやっぱりおかしいのかなって毎日思っています。
    人より物もすごくて、ずっとおもちゃで遊んでて私とは遊んでくれません。保育園でもずっとおもちゃです。これからちゃんと成長してくれるのか、他の子と同じようになってくれるのか心配で毎日泣きそうです。

• 4月28日
  • だち

だち

そうなんですね!本当に人それぞれなんですね。周りの同月齢の子は後追いしまくりで私の息子だけ顕著に遅れてるのが見え見えで😭
    今日も家でおもちゃと永遠に遊んでいます。たまに絵本読んだりしていますがあまり興味なさそうです。
    10ヶ月健診で気になること相談しようとおもいます。

• 4月28日
バナナ🔰

10ヶ月だとまだまだ検査も出来ないのでAIの間違いですね。
専門医でもまだ分からない年齢(月齢)です。
後追いはする子もいるし、しない子もいるし、これからかもしれないです。
人より物は赤ちゃんは普通です。
まだ名前の理解はないですし、単語に反応というよりは気になれば反応するって感じですね。
それだけで自閉症かどうかは判断しないので1歳半健診まではとりあえず様子見ですね。

• バナナ🔰

バナナ🔰

後追い=母親の認識がある、じゃないですよ。
    赤ちゃんは産まれた時から母親の認識があるとも言われてます。
    YouTubeの自閉症の子に当てはまるからだちさんのお子さんが自閉症という事はないです。
    特性は人それぞれ。
    うちの子はASDとAD/HDですが、全く同じ子なんて見たことないです。
    まだまだ赤ちゃんなんだから出来ないことが多くて当たり前ですよ。他人と違うのも当たり前。
    何でもかんでもみんな同じ様には成長しないですよ。それだとロボットになっちゃいます。
    個人差も個性です。
    ちなみに1歳半はあくまでも目安で、3歳くらいまで様子見が普通です。

• 4月28日
  • だち

だち

これからであってほしいです。周りの赤ちゃんはみんな後追いしてて自分の子供だけ母親認識がないので辛いです。放置してても平気です。
    やっぱり1歳半までは様子見なんですね、、YouTubeで自閉症の子供の乳児期の特徴見てたら息子が当てはまっててすごく心配で。ただでさえできないこと多いのにこれ以上他の子との差が大きくなると思うと怖いです。

• 4月28日
  • だち

だち

丁寧にコメントいただきありがとうございます。
    そうですよね。赤ちゃん1人1人個性があって同じような子いないですよね。
    保育園に預けてるときは何も考えずに済むのですが迎えに行って息子と2人の時間を過ごしているとおかしいところが目に付いて検索魔になってしまいます。情けないです。
    母親にも気にしすぎって言われたのですが、実際母から私の兄の子供時代の話を聞くとグレーじゃないか?と思う内容ばかりで。発達は遺伝すると聞くので息子もそうなってしまったらどうしようと心配で。
    まずは10ヶ月健診で気になること相談しようと思います。

• 4月28日
ママリ

うちも10ヶ月の子がいますが名前呼んでも振り向きませんよ!上の子の時も、名前呼んで振り向いたのって確か1歳半くらいでした💦
まだ1歳にもなってないのでそこまで心配しなくて良いかと。心配なら保育園の先生に、日中の様子や先生から見てどうかを聞いてみるといいと思います💦

• だち

だち

そうなんですね。相談できる人がいなくてAIに相談したら9ヶ月くらいから振り向くと言われて心配で。手を叩いたり高い声を出したら振り向くときはあるんですけど(音に反応していると思います)、名前には反応してくれなくて無視です。
    日中の様子を聞いたりするんですけど簡単なことしか聞けなくて、よく食べてよく寝ておもちゃで遊んでることしか聞けませんでした😭

• 4月28日