※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てた方に質問です。施主施工で予算を抑えた方法や理想の内装について教えてください。

マイホーム建てた方!計画中の方!!

施主施工にしたもの教えてください!!

予算がオーバーしそうです😭
ホームメーカーでは標準の縛りもあるし、
施主施工できるところはしたいなとおもってます!

施主施工して予算抑えたよや、
お金かけずに理想の壁紙や内装にしたよなど
教えていただきたいです!!

コメント

きのあい

まだ契約前の見積もりのタイミングですが、うちは旦那さんが大工さんなのでお家の基礎工事・オプションのカーテンレール・収納棚(下地いれてもらうだけでどのくらい安くなるかで施主施工にするか判断予定)・外構(駐車場2台分のコンクリートと玄関前までの簡単なアプローチ以外は自分たちで防草シート・砂利を敷く予定)は自分たちでする予定です!
他にも出来そうなことがあればできるだけ施主施工にして予算抑えたいと思っています!
あとはおそらくカーポートは住んでから別の外構業者かな…など。
私も希望を全部通すと予算オーバーする未来しか見えないです😭
坪単価減らすかできるところを施主施工するか、設備のグレード落とすか…悩みますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大工さんなんですね🥹
    羨ましいです‼️‼️
    知り合いにも大工さんいないし、素人でもできることって言ったら限られてくるもしくはほとんどないなと思ってて…😭
    自分たちで防草シートと砂利を敷くくらいは素人でもできるかな?と考えてますが、素人でもできるのかそれでどれくらいの減額になるのか、悩みどころです💦

本当そうですよね🥹
    坪単価減らすのが1番の減額なんだと思ってるんですけど、そこし出したら住みたい家じゃなくなってしまうので悩みます😭😭

お互い素敵なマイホーム建てましょうね🏠♡

• 4月28日