コメント
はじめてのママリ🔰
うちも次女が生後3週間くらいのときに偶然行った夜間小児救急で心室中隔欠損見つかりました。
便秘で受診したので、まさかの心疾患で倒れるかと思いました😵💫
心室中隔欠損は、穴の大きさや位置によって見つかればラッキーだし、見つからなかった場合は何かの受診がきっかけだったり、小1の入学前健診で見つかることが多いそうです。
見つかった場合、穴の大きさや位置によって、自然に塞がることもあるし、手術しなくてはならないこともあります。それは検査してみないとわかりません。
あとは症状の様子とか、体重増加の推移を見てって感じです。
我が家の場合は、穴は3-4ミリの中度心室中隔欠損でした。毎月1回、睡眠薬を飲ませて眠ってる間(実際は途中で起きちゃう)に心エコーをして、穴の経過を見ます。あと体重の増減とか上に書いた内容を診察されます。
うちは幸い、最初の頃から塞がる傾向が見られ、生後5ヶ月の時に自然治癒、完全に穴が閉じてフォロー終了となりました。
検査の仕方ですが、
最初に見つけてくれた里帰り先の総合病院では、赤ちゃん用の睡眠薬を飲ませる→授乳→眠らせる→診察に呼ばれる
って流れでしたが、自宅近くの小児医療センターでは動画を見せてる間に心エコーでした!
はじめてのママリ🔰
上の子も生後2日で心雑音があると産後の入院中に呼び出されて
心室中隔欠損の可能性あると伝えられました。
生後8日頃に小児循環器科の先生に再度診てもらったら
心雑音を無くなり特に問題ないと言われ
現在7歳で元気です☺️
咲や
うちの子は心室中隔欠損2mmありますが、穴が開いたまま放置です
他に重篤な心臓疾患があったので、開胸手術をしていますが、穴が小さ過ぎて手術時に塞げなかったと言われました
幼稚園で心臓の手術したことがあると同じクラスのママに個人的に話したら、うちの子も穴が開いていて自然閉鎖したよという人が2人いましたよ
心室中隔欠損自体は100人に1人ぐらいの結構メジャーな病気なので、大きな穴でも手術して元気に過ごしている子は大勢います
うちの子の根治手術をした病名は、専門医以外は??みたいな反応されますが、心室中隔欠損ねとそちらは理解されます😅
うちの子は運動制限もなく、幼稚園を走り回っていますよ
歯医者で虫歯治療する時は事前に抗菌剤を飲まなきゃいけないと専門医から言われていますので、穴が放置になった場合は歯医者で伝えて下さい
同じ病名のママさん達も意外と知らなかったので
-
はじめてのママリ🔰
そんなに心配しなくてもいい感じですかね?🥲
心臓、穴、大きい病院ってワードだけでかなりびびってます。妊娠中の食生活のせいだったかな?とか歳のせいだったかな?とか考えてしまってました。
小児科の先生は小さいって言ってるけど大きい病院で診察して穴が大きいと言われたらどうしようとかいろいろ考えてしまいます。
どんな結果でも受け止めるしかないと思いますが、結構やられてます💦
ただ、このようなとてもためになるコメントをしていただき少し気持ちが前向きになりました!
ありがとうございます😭- 4月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲ものすごく参考になります!
塞がればいいなって思うんですが、かなり不安です🥲