※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰に対する気持ちや子供との関係について悩んでいるようですが、育てやすい二人目の子供に対して特に離れたくないと感じているのでしょうか。

仕事復帰したくない、子供と離れたくない。と思うのはなぜですか?

いま二人目の育休中です。
11月で1歳になるので、そのタイミングで保育園に空きがあれば復帰、なければ来年4月に復帰予定です。

周囲の人たちの話やXなどのネットでの意見等を見ても、なるべく長く育休取って仕事復帰、あるいは子供との時間優先で働き方を変えたり仕事を辞めたりという人も結構いますよね。

一人目の時は保育園が決まっても特に寂しさもなく、もっと一緒にいたかった、、!とか全く思いませんでした。
やっと離れられる!久々の仕事はちょっとめんどくさいけど人と話せる!って感じで笑
同時期に出産した後輩は子供と離れたくないから退職していました。

母としてどうなのこれは、、?と思うのですが、二人目はかなり育てやすい子で、1歳になったら仕事復帰!と出産前は意気込んでいましたが、離れるのちょっと寂しいかも?と思ってきました。
現在進行形で一人目は手のかかる子だったのもあって離れたかったのか、、笑
(あるあるエピソードだと思って笑い話として一人目の大変だった話をすると周囲からうちはそんなことなかったよ?!と驚かれるレベル😇)
仕事復帰したくない!子供と離れたくない!と思えるのは育てやすい子だからなのかな?とか思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ

私も同じタイプで、子どもと早く離れたいとずっと思ってます!!
特に1歳半過ぎたくらいからですね🤔
旦那の仕事の都合で私は退職してしまったのでまだ保育園には入れてなくて、もうほんと毎日子どもと一緒でしんどいです...

仕事しながらの子育ては本当に大変だと思うのですが、通勤時間には1人になれることと仕事で日本語の通じる大人と話せることが羨ましいです🥺