娘の友達関係について悩んでいます。Aちゃんが強引で他の子に冷たい言動をするため、娘は遊びたくないと感じています。今後どう対応すれば良いでしょうか。
娘(小2)の友達関係について悩んでます。
小規模の小学校で、2年の女子は40人中16人です。
娘を含めて4人のグループがあり、母親も含めて1ヶ月に1〜2回集まっています。
Aちゃんママが饒舌で自分の話ばかりで波長が合わず、しんどいなと思っていましたが、娘のために頑張って合わせていました。主に遊びを計画してくれるのはAちゃんママです。
昨日は室内遊び場に行きました。その前日に娘から「Aちゃんといると落ち着かない。しんどい。BちゃんもCちゃんも嫌がってる」と発言がありました。
声が大きい、何でも自分の思い通りにさせる、思い通りにならないとすぐに怒って泣く、口が悪く乱暴な事を言われるとのことです。
ただ娘は「BちゃんとCちゃんと遊びたいから行く」と言っており、遊びには参加しました。
そして当日、みんなAちゃんとあんまり一緒にいたくないんだろなとう感じでした。
その後、ファミレスに行き、親が水を汲んで戻ってくるとみんながAちゃんに対して怒っているような冷たいような不穏な空気でした。
娘とトイレに行った時にどうしたのか尋ねると「AちゃんがBちゃんに“Bちゃんはキモいからあっち行ってください。あっち行って死んできてください”って言った。悲しい」と落ち込んでいました。
その後も微妙な雰囲気のまま解散したのですが、来月またこのメンバーでテーマパークへ行く予定です。
いじめや仲間はずれはダメと娘は理解してます。
ただしんどい思いをさせてまで遊ばないといけないのでしょうか?
皆さん今後どのように対応しますか?
長くなり失礼しました。
- ママリ(5歳10ヶ月, 7歳)
moc。
他のお子さんも同じように思ってらっしゃるなら、Bちゃん、Cちゃんの親御さんも同じおきもいなのではないでしょうか?
Aちゃんママ主催の集まりに行くのは止めてもいいと思いますが…
人数も少ないとのことで、できるだけ仲良くしたいのは分かりますが、嫌な集まりに無理に行くのはどうか、と思います。
私なら自分のメンタルもあるので、その集まりは自然と避けていくかなと思います。
はじめてのママリ
子どもがAちゃんと仲良いなら、Aちゃんママの事も我慢できますが..
Aちゃんは、完全に言ってはいけない事を言っていますよね?
それって本当に友達なのでしょうか?
合わない友達とは遊ばなくていいと教えるいい機会ではないでしょうか?
コメント